George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По Французской революции

Имел непродолжительную дискуссию в паблике в ВК. http://vk.com/wall-9143630_186605

Да, не смейтесь, заносит иногда меня поспорить в эдакие паноптикумы.
Что я могу сказать? Жванецкий вечен, ибо метод спора: "О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки?" - он не только существует, он цветет и пахнет!
Малыши, обсудив мои политические пристрастия и мою тайную агентурную работу, быстренько отправили меня в бан, дабы не мучиться ответами на заданные мной вопросы, ну да разговор не об этом. Там товарищи сильно сомневались, что во Франции мог быть голод. Меж тем, если посмотреть статистику, во Франции с регулярным голодом было все в порядке.
В XVIII веке это голод 1709-1710 годов, 1724-1726 года - в Нормандии полный и беспросветный трындец, 1729-1733 - несколько лет голода и эпидемий (тут поподробнее остановимся - суровая зима, все ждут весны, однако с начала марта до середины апреля термометр резко опустился до -15, потом потеплело и начались снегопады; в Пуату погибли все оливковые деревья; Летом - жара, без капли дождичка; осень более-менее, засеялись - и тут без снега - 19 января 1729 года - минус 15! привет озимым! Надеялись на весну 1730 года, но с марта 1730 по май 1731 было всего ДВА дождя, великая засуха на 15 месяцев; от голода и эпидемий по разным оценкам гибнет от 300 до 900 тыс. человек), 1739-40 - голод в Турени, 1740 - голод и эпидемия бронхита (или туберкулеза - хрен разберешь) в Пикардии, Бретани, Нормандии и Артуа. В 1741-м добавляется к бронхиту тиф и дизентерия. 1747 год - голод на Юге, в Лангедоке и Лионе. 1750 - царь-голод. 1752 - царь-голод. Лето 1751 на юго - западе, "после дождливой весны началась необыкновенная засуха, с жаркой погодой , что и погубило урожай. Пастбища просто выгорели. Скотина ела высушенную досуха траву и дохла прям на поле. Люди болели дизентерией, тифом, умирали от голода сотнями и тысячами".
1769-1770 - большой голод.
1772-1773 - Голод плюс эпидемия оспы, гриппа и брюшного тифа, в основном на севере, в Бретани.
1775-1776 - голод плюс сыпной тиф и дизентерия в Лионе и окрестностях.
Ну а перед революцией творится вообще какой-то звиздец.
1779: октябрь - дизентерии эпидемия на севере Франции после очень жаркого лета.
1780: тяжелая эпидемия дизентерии, пришедшая из Англии, где в 1779-м из-за этой напасти погибло 132000.
1781. Эпидемия гриппа распространилась с востока на запад от зимы 1781/1782.
1782 - Голод и грипп, косят людей десятками тысяч.
1785 - жаркое лето, в течение лета 1785 была сильная засуха по всей Франции. Естественно, что голод, но пока небольшой.
1787 - еще до конца не оправились от голодовки 1785-го, а тут страшно сухая весна , и
1788 - после зимы без снега Царь-голод, плюс, все что не убила засуха - убил град, выпавший в середине июня градинами с голубиное яйцо. Ну и до кучи - зимой 1788-1789 годов - 57 дней мороза без снега, привет озимые еще раз.
Кстати, после революции регулярные голодовки не прекращались. Они исчезли только в 1850-х, спасибо Наполеону III.
Чем же был вызван регулярный голод во Франции? Так и хочется сказать - "зоной рискованного земледелия", но не буду.
Итак, сельское хозяйство во Франции - это 75% объемов всего производства, и 70 процентов всех используемых земель. При этом 40% земель принадлежат мелким собственникам - чаще всего свободные крестьяне, 25% - дворянам, 25% - буржуазии (да! да!) и 10% церкви.
Именно из-за такого деления скапливать во время тучных годов запасы на нужном уровне не получалось. Во время сезона уборки крестьяне убирали урожай - не только пшеница - кукуруза, рожь, и т.д. были собраны, далее из урожая платились феодальные и иные повинности, оставлялось для себя и семьи - пожрать, а остальное продавалось на рынке. Соответственно в этой схеме самое узкое место - рынок. Случился неурожай - крестьянин не может отказаться от повинностей, да и себя тоже обделять не хочет. Поэтому пожертвует он в этой ситуации именно рынком.
Далее понятно - на рынке идет рост цен на продовольствие, городов достигает меньшее количество пищи, чем нужно, голод, болезни, смертность. К тому же население страны возросло с 20 миллионов в 1700-м до 28 миллионов в 1788-м - на том уровне сельского хозяйства, которое было до революции, и лишними теперь во Франции были 8 миллионов ртов! Производительность сельского хозяйства просто не поспевала за ростом населения.
Джон Адамс, будучи послом во Франции, объехал всю страну, чтобы ознакомиться с ее методами хозяйствования. Вывод у отца-основателя был неутешительный - французы не умеют хозяйствовать! Да, есть образцово-показательные хозяйства, чаще всего принадлежащие буржуа или дворянам, где внедряют новые формы и обработки, и новые машины - но их единицы. Общая картина безрадостная.
Но страдает чаще всего не сельская местность, как в России, во Франции прежде всего мрет город. Из-за реализованной схемы хозяйствования, о которой мы уже упоминали. Неккер, пытаясь спасти ситуацию к 1789 году, в 1788-м принимает ряд мер - запрет на экспорт зерна (на который все дворяне дружно наплевали, а это - самые развитые хозяйства, у которых реально есть излишки), продажу всего зерна на государственных рынках по фиксированной цене (нашел дураков - в Британии тоже голод, и они покупают в 4 РАЗА ДОРОЖЕ чем предлагает сдавать зерно Франция), плюс завез 148 тыс. тонн зерна из-за рубежа. Эти меры помогли предотвратить массовый голод на время, но и только.
Вообще парадокс - в феврале 1789 года хлеб в Париже возрос по цене с 9 су до 14.5, а французские дворяне... гонят хлеб за границу (согласно контрактам с Голландией) несмотря на запрет на вывоз зерна во Франции.
Еще раз повторяю - в сельских районах все более менее, страдают города, и среди них - Париж, который, на минуточку, столица. Ну там правительство, король, двор - все дела.
Стоит ли удивляться, что именно волнения в Париже и стали началом ВФР?
На вопрос же - "Кто виноват?" и "Что делать?" - ответите сами, я думаю)



Tags: политик, с/х
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…