George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного про испанцев и португальцев от Эдуарда Созаева

Уже в эпоху Ришелье выяснилась слабость морских флотов Испании и Португалии (до 1640 г. входившей в состав Испании). Их флоты проиграли почти все сражения и бои, экипажи явно уступали экипажам противников, все более отставало кораблестроение, новые тенденции 1620-х гг. их не затрагивали. Немногочисленные быстроходные дюнкеркские фрегаты не меняли положения, это был локальный эпизод, боевые корабли Испании и Португалии значительно уступали по размерам, вооружению и конструкции кораблям Англии, Франции и даже Нидерландов.

Почти не знавший поражений Рюйтер по существу проиграл сражения молодому французскому флоту (молодому, поскольку он был воссоздан после Фронды Кольбером) потому, что его союзниками оказались испанцы. Их и португальцев теперь уже не принимали в расчет. В 1694 г. адмирал Рассел, прибывший с англо-голландским флотом в Кадис, фактически отказался включить в линию баталии 10 испанских ЛК, что было обусловлено договором. Он сообщал в Англию, что они были столь гнилы и такой архаичной постройки, что только 4 из них могли выдержать огонь своих орудий. В списках кораблей союзников того периода испанские отсутствуют. В 1705 г. во время боя англо-голландской эскадры адмирала Лика с отрядом Пуанти 8 союзных португальских судов не столько помогали, сколько мешали союзникам, ведя по ошибке огонь по своим же кораблям, о чем Лик с негодованием доносил в Адмиралтейство.

В войнах 18 века первоначально французы держались отдельно от испанцев, справедливо полагая, что их присутствие не усилит, а ослабит союзников, фиаско Рюйтера у всех было на памяти. В 1744 г. в Тулонском сражении испанцы были в отдельном арьергарде. Если бы они были смешаны с французами, кто знает, повернули бы на помощь своему атакованному арьергарду головные корабли, как это случилось при Трафальгаре. В 1740 и в 1762 гг. в Вест-Индии Антэн и Бленак вообще отказывались от совместных действий испанцами, не смотря на их просьбы. Но с 1779 г. положение меняется. Кабинетные стратеги усмотрели возможность создания больших смешанных франко-испанских флотов. Но эти огромные армады оказались совершенно беспомощными и практически ничего не добились. Попытка вторжения в 1779 г. под прикрытием 66 союзных ЛК провалилась именно из-за испанцев. Собранные в 1780 г. 62 ЛК Франции и Испании ничего не предприняли. В 1781 г. 49 ЛК не решились на какие-либо действия против 27 англ. ЛК, стоявших за о. Уайт у Портсмута. В 1782 г. 46 ЛК не смогли помешать 34 англ. ЛК снабдить припасами Гибралтар, хотя у англичан было много старых кораблей, уже отчисленных к порту. Реальная сила этих армад совершенно не соответствовала их размерам.

После заключения военного союза с Францией в 1796 г. повторилась та же история – смешанные флоты. В 1799 г. адмирал Брюи имел такой флот из 40 ЛК. Можно не сомневаться, что, если бы адмирал Кейт с 31 ЛК сумел его нагнать, результат был бы не меньше трафальгарского. В этом плане включение Наполеоном испанского флота в состав французского, да еще в смешанном порядке, было непростительной ошибкой, ему бы следовало помнить, что попытка вторжения в 1779 г. провалилась как раз из-за испанцев, и без них у Орвилье были бы хорошие шансы на успешное прикрытие армии вторжения.

В этом смысле Вильневу, если он хотел действительно в 1805 г. вернуться из Кадиса в Тулон, следовало бы действовать также, как и немцы при Эль-Аламейне, когда они захватили весь транспорт и смогли спастись бегством, бросив союзных итальянцев (которые, разумеется, все сдались в плен).

То-есть, Вильневу следовало поместить все испанские корабли Гравины в арьергард в качестве приманки для англичан, а самому на всех парусах уходить в Гибралтарский пролив, в этом случае у него были шансы дойти до Тулона, испанцы же не представляли ценности для Наполеона, не считая их кораблей.
Tags: Ройал Неви, испанской флот, французский флот
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…