George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще одна просто цитата

"Еженедельник Харпера", Сан-Франциско, 17 октября 1863 года.

"Союз Англии и Франции, начавшийся с Крымской войны, и продолжающийся их тайной поддержкой ребелов Юга - это союз, враждебный США.
Чем мы можем ответить? Не было ли бы целесообразно в данной ситуации заключить союз с Россией? Франция и Англия могут что-то сделать либо отдельно против России, либо отдельно против США. А вот против и России и США одновременно - ничего.
Россия сейчас находится в агонии ужасного перехода: русские крепостные, как американские негры, сейчас получают свободу. Русские бояре, как плантаторы Юга, возмущены потерей их живого имущества, и являются дестабилизирующей силой.
Когда эта проблема будет решена, тогда 100 миллионов русских, умных и образованных, войдут на равных в цивилизацию свободных государств. И 100 миллионов умных, образованных американцев протянут им руку.

---------

Американцы не считают, что Россия строит республику, но они замечают, что английская аристократия и французская империя ненавидят республиканское устройство совершенно так же, как и российская монархия. Французы импортируют китайских кули в свои колонии, в то время как британцы приветствуют политическое образование,  основанное на рабстве. Более того, один из главных органов Англии защищает эту систему (имеются ввиду дебаты в британском Парламенте). А Россия - деспотическая Россия в этот момент освобождает своих крепостных!
Россия ведет себя с нами как дружеская держава. Англия и Франция - нет. Мы всегда будем об этом помнить".

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments