George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Kosaken!... нет.... Hessians!

Восставшие колонии с ужасом ждали гессенцев. Томас Пейн писал: "Из всех актов священного безумия и бесчестности, совершенных британским правительством, ни один не смог сделать больше, чтобы убедить американцев провозгласить независимость, чем использовать для подавления восстания наемников-немцев".
Томас Джефферсон в "Декларации Независимости": "Король Георг все время использует иностранных наемников, чтобы принести на землю смерть, разорение и тиранию".
И уже в 1775-м году в Тринадцати колониях началась пропагандистская компания против гессенцев. Мол, пьют кровь младенцев, да вообще едят детей, нечувствительны к боли, эдакие Франкенштейны, люди скрещенные с носорогами, и т.д. Понятно, что целью было вызвать отвращение, но вместе с отвращением вызвали еще и большущий страх. Как результат - в первых столкновениях колониальная милиция или солдаты Континентальной Армии в панике бежали даже при намеке на ближний бой с гессенцами.
Беззаветная храбрость гессенцев (в Америке правда были еще полки из Брауншвейга и Цвайбрюкена, но их всех объединили под одним названием) наводила еще больший ужас. Комментарий английского офицера после атаки повстанцев на Лонг-Айленде: "Нет никого в военном деле лучше гессенцев, а их егеря на голову превосходят американских стрелков!".
Американский каппелан Филипп Фатиан написал свои впечатления об атаке гессенцев при Лонг-Айленде: "Скорбь! Скорбь! Кровь повсюду! Блеск штыков! Огонь! Их очень много, мы растеряны и раздавлены!". Окруженных мятежников добивали штыками. Вопреки распространенному мнению преуспели в этом англичане, а не немцы. Вот мемуары одного из гессенских офицеров, Генриха фон Герингена: "Англичане никому не давали пощады и постоянно призывали нас убивать штыками безоружных. Все пойманные с оружием были пригвождены штыками к деревьям. Я запретил солдатам своего батальона участвовать в этом. Эти люди больше заслуживают жалости, а не презрения".
При этом, гессенцы, оглядывая новую для них жизнь, богатые дома, поля, никак не могли взять в толк - а чего народ восстал-то? Ведь живут гораздо лучше немцев, богаче, свободней. Это поначалу вызвало действительно ярость и злость. Из письма немецкого офицера: "Наверное те, кто находятся в Европе, думают, что у американцев были веские основания для восстания, но тот, кто провел хоть какое-то время среди них, кто узнал, как тут обстоят дела, понимает - причиной восстания стала злоба и распущенность местного населения".
В бою гессенцы проявляли свою обычную стойкость и презрение к смерти. Так, например, 16 ноября 1776 гессенцы во главе с генерал-лейтенантом бароном Вильгельмом цу Иннхаузен-унд-Книпхаузеном смелой атакой овладели Фортом Вашингтон, который защищало 3000 американцев во главе с полковником Робертом Мэгоу.
Гессенцы потеряли убитыми и ранеными 458 человек, тогда как американцы 155. Зато американцы потеряли 2837 человек пленными. Британцы потом переименовали Форт Вашингтон в Форт Книпхаузен.
Налет при Трентоне здесь стоит особняком. Расквартированные немецкие полки застали в рождественскую ночь со спущенными штанами, и захватили в плен 918 гессенских солдат вместе с их полковником. Немцы потеряли 30 человек убитыми. Вашингтон специально провел пленных гессенцев перед своими войсками, чтобы показать, что это не монстры, а такие же люди, из плоти и крови. Многие солдаты и местные жители потом были потрясены - они ожидали увидеть совершенно непонятных существ, но никак не обычных людей.
На юге отличились егеря Йогана фон Эвальда (Эйхвальда, иногда пишут эту фамилию именно так). И там же, на юге, губернаторы повстанцев сделали ход конем - они приглашали немцев переходить на сторону восставших, обещая каждому по 30 негров-рабов и участок не менее 30 акров. Многие немцы согласились, но при том они отказывались воевать против своих товарищей. Южане пошли на это, перенаправив немцев против индейцев, и немецкие егеря и гренадеры стали очень грозными врагами для местных чингачгуков.
По поводу кровожадности, и рассказов о том, что гесенцы насиловали всех женщин от 8 до 80 лет - большей частью это сказки. Гораздо больше здесь отличились лоялисты под командованием Арнольда или Тарлтона, нежели дисциплинированные немцы.

Ну и тем, кто заинтересовался гессенцами в войне за Независимость - думаю, есть смысл почитать:
http://www.americanrevolution.org/hessians/hessindex.php

Tags: США
Subscribe

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…