George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Пример из классики

Оно напомнило мне прочитанный в юности рассказ о хитроумной выдумке,  с помощью  которой  лондонские  олдермены  собирали  деньги   на   постройку Мэншен-Хауза. Всякое лицо, не причащавшееся по  англиканскому  обряду,  не имело права выставлять свою кандидатуру на должность  лондонского  шерифа.
Следовательно,  иноверцы,  даже   будучи избранными,   принуждены   были отказаться от исполнения  обязанностей  шерифа.  Олдермены  -  несомненно, переодетые янки - изобрели такую хитрую уловку: провели закон,  налагающий штраф в четыреста  фунтов  на  всякого,  кто  отказывался  выставить  свою кандидатуру в шерифы, и в шестьсот фунтов - на всякого, кто, будучи избран шерифом, отказывается исполнять его обязанности. Потом  они  принялись  за работу и избрали в шерифы одного за другим множество иноверцев,  взимая  скаждого положенный штраф, - до  тех  пор,  пока  общая  сумма  штрафов  не достигла пятнадцати тысяч фунтов;  и  вот  поныне  высится  величественный Мэншен-Хауз, чтобы напоминать  краснеющим  гражданам  о  давно прошедшем  и прискорбном  дне,  когда  банда  янки  проникла  в  Лондон   и принялась разыгрывать те штуки, благодаря которым их нация пользуется  теперь  среди всех честных людей мира такой исключительно скверной славой.

Марк Твен "Янки из Коннекттикута"

Subscribe

  • День Казака

    Итак, после изгнания Наполеона из России русский царь Александр I и британский кабинет министров озадачились созданием новой антинаполеоновской…

  • "И кто это сделал?" (с)

    Обширная цитата из Шильдера, которая у меня вызывает смешанные чувства. Да, с одной стороны Николай I прав. Но с другой - он так и не понял главного…

  • Копенгаген, 1807

    Тут на Варспоте выпустил 6 серий по бомбардировке Копенгегена в 1807 году. 6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments