George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Пример из классики

Оно напомнило мне прочитанный в юности рассказ о хитроумной выдумке,  с помощью  которой  лондонские  олдермены  собирали  деньги   на   постройку Мэншен-Хауза. Всякое лицо, не причащавшееся по  англиканскому  обряду,  не имело права выставлять свою кандидатуру на должность  лондонского  шерифа.
Следовательно,  иноверцы,  даже   будучи избранными,   принуждены   были отказаться от исполнения  обязанностей  шерифа.  Олдермены  -  несомненно, переодетые янки - изобрели такую хитрую уловку: провели закон,  налагающий штраф в четыреста  фунтов  на  всякого,  кто  отказывался  выставить  свою кандидатуру в шерифы, и в шестьсот фунтов - на всякого, кто, будучи избран шерифом, отказывается исполнять его обязанности. Потом  они  принялись  за работу и избрали в шерифы одного за другим множество иноверцев,  взимая  скаждого положенный штраф, - до  тех  пор,  пока  общая  сумма  штрафов  не достигла пятнадцати тысяч фунтов;  и  вот  поныне  высится  величественный Мэншен-Хауз, чтобы напоминать  краснеющим  гражданам  о  давно прошедшем  и прискорбном  дне,  когда  банда  янки  проникла  в  Лондон   и принялась разыгрывать те штуки, благодаря которым их нация пользуется  теперь  среди всех честных людей мира такой исключительно скверной славой.

Марк Твен "Янки из Коннекттикута"

Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments