George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

"Старые песни о главном"

Убаюканные "Нулевой войной" и "Royal Navy, ltd." некоторые мои читатели сразу подумали, что раз я выступил в этих книгах на стороне Королевского Флота, то он типа "зе бест", "зе супериор" и т.д. И сразу пошли рассказы, что Роял Неви стал таким потому как Англия остров, и географическое положение рулит.
Давайте по порядку рассмотрим аргументы, какие приводят сторонники геодетерменизма.

1) "Англия - остров, поэтому тратила деньги не на флот, а на армию".
В прошлой теме мы убедительно показали, что Англия тратила на флот меньше или максимум - примерно столько же, сколько и на армию.

2) У англичан всегда была склонность к морю, они - морская нация.

Интересно, а почему, признавая за англичанами морскую нацию мы забываем про испанцев, норвежцев, французов, шведов, датчан, голландцев, итальянцев, и т.д.? Они так же зависели от моря. Викинги карали Англию анально еще до тех пор, когда это стало мейнстримом. Испанцы и французы? - спросите вы? А я вам одну карту запощу. Вам понравится.

Вот это высадки испано-французских десантов в Англии с 1374 по 1380 годы. Всего-то. И это я не говорю о ПОЛНОМ уничтожении английского флота Пером Ниньо у Ла-Рошели. Не говорю о походе Пера Ниньо в Британию, где он издевался над английским флотом и английским побережьем, как хотел. Ах да, об этом мало кто знает, ведь в англоязычной литературе педалируется только Слюйс, правда? И это я не говорю про неоднократные избиения английских младенцев в 1399-1406 годах.

3) У Англии была большая морская торговля, ее надо было защищать, и так возник самый сильный флот.

Понимаете ли, в чем проблема. Когда Генрих VIII и Елизавета I могли в кораблики - английская морская торговля была не то что маленькой, она до уровня Швеции не дотягивала. Куда уж там до Дании, Германии, не говоря уж о настоящих монстрах - Испании или Бургундских Провинциях Карла V. Это по сути были сомалийские пираты, нищеброды, мимо которых проходили действительно богатые торговые пути. И корсарство - это попытка нищих оторвать хоть кусочек от чужих богатств. Как только у Англии появилось настоящее богатство, как только появилось, что защищать - все английские Дрейки и Хокинсы резко испарились.

Прочитав все это, народ спросит - а как же так произошло-то? И главное - когда?
А вот так и получается. Если считать с первых СТРАТЕГИЧЕСКИХ побед (под стратегическими я понимаю - решивших войну, поэтому не надо мне напоминать про Армаду) - то год начала превосходства Роял Неви над другими - это 1704-й. Если считать с того, момента, как он совокупным тоннажем превзошел любой другой флот - то это период с 1725 года по 1740-й. Если же считать с победы, которая обеспечила реально длительное мировое превосходство на море - так этой вообще Трафальгар образца 1805 года. Таким образом период господства Роял Неви на морях длился либо 204 года (1704-1918), либо вообще 103 года (1805-1918), смотря что мы принимаем за точку отсчета. Если брать 1704-й год - то сразу возникают вопросы по сравнительно ничейной войне из-за уха Дженкинса, перешедшей в войну за Австрийское наследство (1739-1748) и по натуральному проигрышу во войне за Независимость (1775-1783).
Есть еще один временной параметр, который позволяет говорить о начале эры Роял Неви. Это 1750-е годы. Примерно в это время прибыль от морской торговли (для государства - это очень важное замечание!!) СТАЛА БОЛЬШЕ, чем траты на Королевский Флот. Примерно в это же время совокупный тоннаж военного и торгового флота Британии обогнал совокупный тоннаж военного и торгового флота Голландии (примерно 600 тыс. тонн).
Ответив на вопрос "когда", давайте подумаем, а "почему или как вообще Британия смогла во флот?"
Извините, но мне на ум ничего, кроме последовательной политики по построению флота на ум не приходит. В той статье, на которую я вчера давал ссылку, говорится еще и о "постоянной поддержке общества в деле развития флота", то есть о своего рода кораблестроительном и флотском лобби, которое не только кормилось с этой госкормушки и получало оттуда деньги, но и развивало и двигало флот, и в конце концов развило до степени "супериор", когда "Defence Skill +10", а "Attack Skill +20", при этом и с рейтингом "Knowledge" все в порядке. То есть система, поддержанная и снизу, и сверху, сама себя выстроила, сама себя отчистила от налипшей шелухи, установился режим работоспособности, обновляемости системы, сменяемости исполнителей при несменяемости курса развития.
Если есть другие версии - готов выслушать.

У меня же условно получается такая периодизация.
После Армады (1588) - один из обычных европейских флотов.
С Карла II (1660) - становится регулярным.
С 1660 по 1756 - период борьбы с противниками (без замаха на гегемонию) с переменным успехом.
1756-1805 - борьба за гегемонию на море (и не только на море, ибо эра колониализма сменилась эрой империализма, и идет строительство империи).
1805-1918 - гегемон.
Периодизация очень условная.

Tags: royal navy ltd, Морская война, Ройал Неви, цитатник
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…