George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Трафальгар наоборот"

Вообще дело известнейшее.
Статья посвящается любителям переиграть Трафальгар, и заодно объясняет, что поменяй Нельсона и Вильнева местами - результат был бы тот же. Ибо выучка команд решала всё.


Итак, после того, как Франция взяла под контроль всю Италию, Венецию и Далмацию, Адриатика по сути стала внутренним французским морем. Естественно, это англичан не устраивало, ибо им как воздух нужен был доступ к Восточному Леванту, поэтому они захватили островок Лисса, который стали использовать в качестве базы. Французы, увидев такое дело, несколько раз пытались островок и отбить, и в конце концов отбили.
И в 1811 году англичане решили сделать попытку отбить островок обратно.

Это им удалось, и бои за "избушку лесника" продолжились. На этот раз Наполеон собрал франко-итальяснкую эскадру в следующем составе: 1-й отряд - 40-пушечные фрегаты Favorite, Flore, 32-пушечный Bellona; 2-й отряд - опять-таки 40-пушечники Danaé и Corona, и 32-пушечный Carolina. 3-й отряд - вспомогательный относительно первого - 16-пушечная бригантина Mercure, 10-пушечная шхуна Principessa di Bologna и канонерка с 1 пушкой Gazelle. Отряд №4 - вспомогательный относительно второго - 16-пушечная шхуна Principessa Augusta, 6-пушечная шебека Eugenio, и 2-пушечная канонерка Lodola. Командовал эскадрой капитан Бернар Дюбордье (почти Депардье).
В свою очередь у Лиссы стоял английский отряд под командованием кэптена Уильяма Хоста - 32-пушечные фрегаты Amphion, Active, Volage и Cerberus.
Дюбордье, разрабатывая план боя, решил реализовать свое численное превосходство, и по заветам бравого товарища (который французам далеко не товарищ) Нельсона, атаковать англичан двумя колоннами, разорвать их линию в двух местах, разъединить и уничтожить.
В свою очередь Хост, увидевший численно превосходящих французов, решил принять бой в плотной линии (бушприт одного корабля лежит на корме другого), при этом двигаться параллельно побережью, чтобы французы не могли его атаковать с двух сторон одновременно и поставить в два огня.
Итак, 13 марта 1811 года, идущий в двух колоннах Дебардье увидел следующий около берега в линии отряд Хоста.


начало боя.


На всех парусах Дебардье кинулся в атаку (точно как Нельсон), но где-то на половине пути ветер ослаб до 3 узлов, и фрегаты двигались на сближение черепашьей скоростью (опять-таки, точное повторение Трафальгара). В результате сближение длилось 3 часа (в Трафальгаре с 9 до 13 часов, то есть 5 часов).
Изначально Дебардье хотел вклиниться между Amphion и Active, однако корабли держались очень плотно, и он не видел, куда можно вклиниться. Въехать в корпус - не вариант, ибо тогда сзади ему въедут в корпус его же корабли, при этом Favorite при таком раскладе гарантированно может считаться покойником.
Поэтому француз в последний момент изменил планы, решив обогнуть Amphion с носа и поставить его в два огня. Однако на этот случай Хост приказал на установленные на фрегатах 5.5-дюймовые мортиры (гаубицы??) забить тройной заряд картечи - а это немного не мало - 750 пуль, то есть 2.5 полных комплекта пулемета "Максим", только пули калибром раза в три побольше. В момент поворота Favorite на борт Amphion, пользуясь пистолетным расстоянием (не более 20 ярдов) нанес нокаутирующий удар - выстрел из мортиры разом унес 45 человек убитыми и примерно раза в два больше раненными, среди убитых почти все офицеры на шканцах и сам капитан Дюбордье. Favorite выкатился из линии, и далее атаку возглавил Жан-Александр Перидье, капитан фрегата Flore.
По идее, Favorite, выкатившись из линии, не мешал Flore продолжить движение, и взять-таки Amphion в два огня, однако Хост делает гениальный маневр всем отрядом - поворот на 180 градусов (ах, опять аналогии с Трафальгаром). В результате движение Flore вперед перестало иметь смысл - теперь французы, пересекая воображаемую линию англичан, просто отдалялись с каждой минутой от отряда Хоста. В результате французские корабли сбились в кучу и оказались дезорганизованы.
Тем временем Favorite, на котором осталось очень мало людей, не справисля с управлением и вылетел на мель. Счет был открыт - минус 1.


А что же творилось с другой колонной?
40-пушечники Danaé и Corona, и 32-пушечный Carolina не смогли прорвать сомкнутую линию, привелись к ветру и атаковали Volage и Cerberus. Во время поворота оверштаг Volage обрезал корму Danaé, а Cerberus - Corona. Примерно одновременно французский и итальянский фрегаты получили по продольному залпу в корму из тех самых 5.5-дюймовых мортир. Потери были очень велики, а тут еще на помощь подходил и Active, и на обоих французских кораблях взвились белые флаги.



Хост же, принудив к сдаче Flore, у которого картечью опять-таки были выбиты почти все офицеры, а сам капитан Перидье тяжело ранен, тем временем на своем фрегате пошел на атаку итальянского фрегата Bellona. Итальянец не принял боя, поспешно повернул и смог сбежать.
К 12.00 малые суда французов бежали, Favorite утонул, Danaé и Corona взяты, а Flore, пользуясь тем, что Amphion ушел на атаку Bellona, потихоньку спустил белый флаг и решил драпануть на фиг. Хост был в бешенстве, он приказал преследовать бесчестных тварей и потопить их, однако рангоут и такелаж английского фрегата были сильно повреждены, и догнать Flore он не смог.
Результат боя: потери англичан - 45 убитых и 145 раненных. Потери французов - 1 корабль утонул, 2 корабля захвачены, в людях потеряно убитыми и раненными более 700 человек.

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments