George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Зигзаги карьеры

Энсон в качестве лейтенанта участвовал в сражении при Пассаро в 1718 году, а в 1724 году благодаря честной службе и хорошим связям - его тетка была замужем за графом МакКласфильдом, лорд-канцлером - стал кэптеном и получил по командование фрегат, на котором его услали для патрульной службы в Чарльстон, Южная Каролина. Большая часть службы в колониях заключалась в рейдах против контрабандистов, а так же вирутальной угрозе испанцам, которые опять начали поднимать голову. Почти сразу же он был вовлчен в схватку за два британских судна, следующих из Гаванны, и захваченных и разграбленных испанской береговой стражей. В 1734 году он на шлюпе "Скуиррел" перешел в Джорджию,чтобы предложить тамошним колонистам помощь от возможных испанских налетов. Однако все было тихо, и Энсон... забухал. Время будущий адмирал проводил между пьянками, женщинами и игрой в карты. Первый свой выигрыш он пустил на покупку земли, приобретя 12 тысяч акров под Чарльстоном, однако вскоре начались проигрыши. Проблема кроме того заключалась еще и в следующем - уйдя по собственному почину из Южной Каролины в Джорджию, он в 1735 году был переведен на половинную плату, то есть его просто принудительно отправили в отпуск. Бухал и развлекался Энсон 2 года, проиграв довольно крупную сумма, став должником, и залез в большие долги.
В 1737 году его вернули из отставки и назначили кэптеном на 60-пушечный "Центурион", который должен был крейсировать у побережья Гвинеи для охраны торговли. Так как приближалась новая война с Испанией, в 1738 году корабль решили перебросить в Вест-Индию, однако как только Энсон достиг Ямайки - он получил новое предписание - вернуться в Спидхэд.
Почему же для вояжа к испанской Южной Америке выбрали именно Энсона, офицера ничем не примечательного? Тут соединение двух факторов. Первый - что называется, "правильно сунул". В Джорджии в него влюбилась дочь лорда Харвика, лорда-канцлера (даже договорились о свадьбе, которую планировали на 1748 год), а именно Харвик составлял планы по экспедиции в Южные Моря. Второй - В 1737 году Энсон написал открытку адмиралу Норрису, где выражал свое почтение, выражал преданность, и надеялся, что адмирал продолжит покровительствовать его карьере. Норрис в свою очередь обратился к Харвику - и тот отрекомендовал Энсона как знающего и способного офицера.

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Приключения полковника Бишопа

    Ну что ж, раз всем так понравилось фантазировать по поводу будущего капитана Блада на реальном примере, давайте может быть поговорим о других…

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments