George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще один повод напиться.

Тот случай, когда американский журналист, передергивающий по-черному, более убедителен, нежели наши идиоты-псевдопатриоты.



Для тех, кто не в курсе, и реально считает, что мы жили с индейцами как Кот Леопольд - дружно и весело - рекомендую почитать про русско-тлинклитские войны и битву у Ситки. А вообще лучше взять в руки исследование Н. Н. Болховитинова "История Русской Америки (1732—1867)" и просто узнать, что и как было.
Отвечать же на сильно гиперболизированные аргументы Гойко Митичем и "Начальником Чукотки".... Это жесть и ушиб всего головного мозга.
Самое смешное, что аргументы журналиста-недоучки разбиваются безумно легко - у Форт-Росса действительно не было значимых столкновений наших с индейцами. Не было по одной простой причине. Вдоволь наевшись столкновений с воинственными тлинклитами, российско-американская компания, имея постоянный недостаток людских ресурсов, начала особое внимание обращать на местное население. То есть если оно в предполагаемом месте колонизации было агрессивным - русские там колонии не образовывали.
Из сборника под ред. Андриянова "История Русской Америки" (http://militera.lib.ru/explo/ira/index.html): "Выбор места для поселения именно в этом районе определялся комбинацией факторов ( близость промысловых зон и природные условия, благоприятные для земледелия при незанятости территории испанцами), среди которых немаловажную роль играл «индейский» фактор. Степень агрессивности и боеспособности местных индейцев явилась важным критерием такого выбора. «Тлинкитский» опыт и ограниченные возможности русских побуждали Баранова отдавать предпочтение при выборе новых соседей народам, которые были менее воинственны, чем тлинкиты и другие этносы, принадлежавшие к хозяйственно-культурному типу северо-западного побережья{755}.
Отношения с тлинкитами и другими «колошами» в 1800-х гг. заставили Баранова обращать особенно пристальное внимание на культурно-поведенческие особенности различных индейских народов. Так, например, Тараканову, отправлявшемуся к берегам Нового Альбиона на «Николае» в 1808 г., Баранов рекомендовал «испытывать» нравы «всех тамошних коренных обитателей, и имеют ли склонность к миролюбивой мене и торговле». Аналогичные поручения давались и Н. И. Булыгину. Увы, жизнь поставила жестокий эксперимент, в ходе которого им обоим пришлось на себе испытать нравы и миролюбие туземцев.
Индейцы на р. Колумбия заранее не внушали Баранову доверия из-за многочисленности и предполагаемой воинственности, а также вероятного (ввиду контактов с американцами) обладания огнестрельным оружием. Напротив, аборигены Калифорнии выглядели значительно более миролюбивыми и слабее вооруженными. «Природных тамошних жителей по разным местам видели не везде в большом [в документе: «большем». — А.И.] количестве, но все они принимали наших ласково, и ни малейшаго подозрения и неблагоприятства не оказывали, и огнестрельнаго оружия не имеют, как многая другая, выше того залива обитающия и наносящия иностранцам бедствия».
Этот контраст с индейцами северо-западного побережья становился одним из важнейших аргументов при определении районов экспансии. В инструкции Кускову от 20 января 1811 г. Баранов пишет об этом прямо: «... Хотя блиские и окружные места учинились не надежными и опасными для промыслов, то и устремить внимание на дальние должно, где уже и опыты деланы, то есть альбионские берега, где и народы миролюбивые, силам нашим совмесные»."

Вообще само начало истории Форт-Росса сильно напоминает покупку Манхэттена - «командир русского корабля по имени Талакани (на самом деле Тараканов) прибыл первым, и остановился в Россе, и купил это место у его вождя, Панакуккукса, дав ему в качестве платы 3 одеяла, 3 пары брюк, бусы, 2 топора и 3 мотыги. Затем он спустился в Бодега и купил землю у ее вождя, Иолло (он уже умер, и теперь вождь - его сын Валлиела)».
Не думаю, что розничная стоимость этих вещей превышала пресловутые 22 доллара за Манхэттен.
И далее:
"Однако русско-индейские отношения в Калифорнии не следует идеализировать или рассматривать как исключительную черту русской колонизации. Случаи, когда на начальном этапе колонизации европейцы сохраняли мирные отношения с индейцами, известны и в других регионах Америки. При определенных экономических условиях такие отношения легко сменяло насилие, от которого не была свободна и история колонии Росс в более поздний период.
Кроме того, в Русской Калифорнии, даже в условиях преимущественно мирных, добрососедских отношений с индейцами, имели место как отдельные частные конфликты, так и определенная дистанцированность, весьма далекая от союзничества, в отношении русской администрации к аборигенам.
Известны отдельные случаи убийства индейцами «алеутов»-кадьякцев (теми же береговыми мивок), а также лошадей и другого скота; случались и кражи, виновных арестовывали, наказанием им были принудительные работы в колонии. Как правило, индейцев-заключенных отправляли в Ново-Архангельск (то есть из Калифорнии на Аляску), где они работали на РАК, по-видимому, пожизненно."

И да, основные конфликты в Форте-Росс были с испанцами, которые считали местных индейцев своими подданными. Русские считали их в свою очередь "своими", но в действия испанцев чаще всего не вмешивались по самой простой причине - народу было мало. Будь у нас народу побольше - думаю, были бы и русско-индейские войны в Калифорнии, и русско-испанские, и русско-мексиканские. Экспансия - она завсегда экспансия,уж извините.
Как-то так.

Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…