George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Горе от ума

Ну и история про Петра, для сравнения, так сказать..)))

В начале 1718 года случилось «шествие Его Императорского Величества к олонецким марциальным водам», то бишь Петр поехал полечиться на минеральные воды в Карелию. В 1718 году после неурожая в Карелии хлеб был довольно дорог, а виды на новый урожай невелики. И указом царя от 4 декабря 1718 года комендант двора В. Геннин обязан был заготовлять столовые при­пасы по присланному от Дворцовой канцелярии реестру. Для комендан­та наступили беспокойные дни, к его обычным обязанностям добавились новые: он обязан был обеспечить едой не только царя и его свиту, но и Других приезжающих. Геннин жаловался Ф. М. Апраксину: «Гостей, которые приезжают к водам, для стыда поить и кормить надо, а истинно с миру не единой ложки сметаны не идет...» К тому же употребление марциальной воды возбуждало аппетит, и комендант просил Ф. Апрак­сина, чтобы приезжающие сами позаботились о провизии и чтобы они «быки и бараны с собой привозили ... понеже они от такой воды все пережуют».
Ну а в 1719 году Геннин был отправлен за границу, и обязанности коменданта двора легли на ландрата Григория Муравьева. Тому денег тоже не хватало, и он, особо не думая, решил деньги заводов (т. е. Адмиралтейств-коллегий) истратить на провизию для двора (732 рубля 38 копеек).
При этом Муравьев честно решил, что Дворцовая контора деньги Адмиралтейств-коллегии вернет. Почему и с какого боку - знает только сам Муравьев. Однако Дворцовая контора все деньги, ей выделенные, уже потратила, и в результате Муравьев, будучи обвиненным в растрате, загремел под следствие. Пять лет продолжался розыск, и уже после смерти Петра Муравьев был признан виновным, и было велено взыскать эти 732 рубля с самого Муравьева. Сам ландрат был отрешен от должности и арестован за долг в 1523 рубля 31 копейку (долг возрос почти в два раза из-за поездок Петра на воды в 1719-м, где умник Муравьев, уже обвиненный в растрате, но все еще исполняющий обязанности, не придумал ничего другого, чем поступить так же). Ну и в 1725-м Муравьев сел в тюрьму. Однако виноватым он себя не считал, и подавал апелляции по освобождению. В 1730 году он обратился за помощью к императрице Анне Иоанновне и был освобожден.
Не знаю, кто здесь стопроцентно виноват, но мне кажется, что запускать руку в бюджет одного ведомства в надежде, что эти деньги покроет другое ведомство, если ты не сам царь - очень глупо и самонадеянно.
Tags: Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments