George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Ну и давайте уж закончим тему

Строго соблюдая принципы нейтралитета и законы войны, русские моряки, следуя полученным инструкциям, не принимали участия в военных действиях против мятежников, но выражали готовность оказать всемерную помощь в защите побережья северных штатов от возможных нападений флота Конфедерации. Характерен секретный приказ, направленный Поповым командирам кораблей, находившихся в его подчинении:

"Весьма секретно. Циркулярно.
Гг. Командирам судов эскадры Тихого океана.

Во всех случаях, когда общественное спокойствие нарушается неблагонамеренными людьми, всякий честный человек обязан оказывать всевозможное содействие той местной власти, покровительством которой он пользуется; руководствуясь этим правилом, я предписываю гг. Командирам судов вверенной мне эскадры во время пребывания их в портах Соединенных Штатов следующее.
В случае появления в порте какого-нибудь корсара, снаряженного возмутившимися пиратами, старший из присутствующих в том порте гг. Командиров дает сигнал прочим стоящим на рейде судам "приготовиться к бою и развести пары", а вместе с тем тотчас же посылает офицера на появившееся судно с приказанием вручить командующему лицу прилагаемую при сем декларацию за своей подписью и затем, в случае нарушения им общественного спокойствия, принуждает его силой прекратить беспорядок.
Если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнет неприятельские действия, то старший из гг. Командиров должен тотчас дать сигнал прочим судам "сняться с якоря по способности" и, подойдя вплоть к возмутителю общественного спокойствия, требовать немедленного и безусловного прекращения военных действий, а в случае получения отказа в этом требовании атаковать его".

(ЦГА ВМФ. - Ф. 410, оп. 5, д. 13, л. 95.)

Самое смешное, Попов об этом не знал, но у его капитанов чуть не возникла возможность выполнить приказ адмирала. Далее реально потрясающая история.
Итак, 16 ноября 1863 года Томас Эгентон Хогг с пятью друзьями сел на шхуну с хлопком "Джозеф Л. Джеррити", следующую из Матамороса (Мексика) в Нью-Йорк. Примерно на половине пути "пять друзей Хога" и он сам подняли мятеж и захватили судно. Оказалось, что Хогг со товарищи был направлен с секретной миссией - захватить юнионистское судно и заняться каперством.
Захваченную в плен команду высадили на полуострове Юкатан, далее проследовали в Белиз (Британский Гонудрас) где хотели продать товар со шхуны. Однако команда, высаженная в Юкатане, предупредила свое правительство о захвате судна, и Франция, Мексика и Британия стали искать Хогга и его друзей, как пиратов. Когда корабль прибыл в Белиз - британцы уже были в курсе, кто это и что это, в результате Хоггу и еще одному удалось бежать через Панамский перешеек в Никарагуа, а а трое других товарищей были обвинены в пиратстве.
В мае 1864 года Хогг получил от секретаря флота Конфедерации Стивена Мэллори приказ захватить какое-либо судно в Панаме или Гватемале, и следовать к Лос-Анджелесу, Сан-Франциско (где стояли наши), и Сиэтлу, чтобы захватывать тамошних китобоев-юнионистов и корабли с золотом (Калифорния вообще в Гражданскую войну была главным поставщиком золота для США).
Так вот, 10 ноября 1864 года партия Хогга, вооруженная револьверами и самодельными бомбами, села на пароход "Сальвадор" в Панама-Сити, чтобы его захватить и начать каперскую деятельность, но.... в море пароход остановил шлюп USS Lancaster ( кстати деревянный парусно-винтовой корапь, который - внезапно! - можно использовать и в эпоху уже железных флотов). Оказалось, что на каком-то этапе произошла утечка информации, и северяне были в курсе приказов Мэллори и описаний физиономии Хогга. Хогг и его люди были арестованы, и после суда присуждены трибуналом к повешению за нарушение правил ведения войны. Этот приговор, однако, заменили - на пожизненное. Хогг был препровожден в тюрьму Алькантрас в 1864, в 1865-м его перевели в Сент-Квентин. А 7 мая 1866 года... его освободили. По амнистии, согласно приказу генерала МакДауэла.
Наша эскадра покинула Сан-Франциско 1 августа 1864 года, то есть разминулись мы с гипотетическим Хоггом всего ничего (для эпохи паруса) - на три месяца.


USS Lancaster
Tags: США, американский флот, русский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…