Служба в Кригсмарине.
27 июня 1933 года барк «Горьх Фок» был принят на службу в Рейхсмарине в качестве учебного парусного судна.
В июне 1934 года «Горьх Фок» принимал участие в первой после двадцатилетнего перерыва «Кильской неделе» (фестиваль парусников и яхт), где снискал заслуженное восхищение иностранных специалистов. Новый барк возглавлял финальный парад судов в Кильской гавани и выгодно выделялся на фоне остальных судов. После 1934 года это стало традицией вплоть до 1939-го, поскольку с началом войны немецкий праздник любителей парусов опять прервался. Следующий парад парусников «Кильской недели» во главе с «Горьх Фоком-II» состоялся только в 1959 году, после постройки Германией нового судна с таким именем.
В августе 1934 года экипаж и кадеты «Горьх Фок» приняли участие в торжественных похоронах погибших с лодки UC-57, подорвавшейся на русской мине в Первую Мировую войну в районе финского острова Геменскаар (Hamnskär). Лодка была обнаружена финскими властями, тела извлечены и торжественно похоронены на острове.
В марте 1935 года командиром «Горьх Фока» был назначен корветтен-капитан Август Тиле (August Thiele), будущий командир «карманного линкора» «Лютцов». В том же 1935 году Рейхмарине преобразовали в Кригсмарине и барк стал военным учебным судном и получил новый порт приписки - Штральзунд. Уже в 1936 году на нем плавали только кадеты военно-морского флота. Вообще подготовку немецких курсантов до Второй Мировой войны исторически можно разделить на 2 периода: до 1935 года, когда каждая «команда» редко превышала полсотни человек (исключение составила «команда-33» из-за печальных событий с «Ниобе»), и после 1935 года – когда был подписан военно-морской договор с Англией и в строй начало входить много новых кораблей и количество кадетов от набора к набору резко возрастало. В 1936 и 1937 годах были построены систер-шипы «Горьх Фока» - барки «Хорст Вессель» и «Альберт Лео Шлагетер», однако учебных судов катастрофически не хватало. Поэтому руководство Кригсмарине было вынужденно изменить программы обучения – теперь кадеты проходили подготовку не только на парусниках, но и на списанных старых линкорах, крейсерах, эсминцах и миноносцах, переоборудованных в учебные корабли.
Период навигации парусных судов длился примерно 6 месяцев – с апреля по октябрь. Организационно этот период был разбит на два этапа: с апреля по июнь, когда проходило одно большое плавание с посещением нескольких стран, и с июля по октябрь, когда проводилась серия небольших походов, преимущественно по Балтийскому или Северному морю.
В большом походе первые несколько дней отводились кадетам для знакомства с судном. Будущие офицеры учились ставить и убирать паруса, работать с такелажем, слушали лекции по навигации парусных судов. Обычно этот период длился 12 дней и проводился на небольшом удалении от родного берега. После сдачи зачетов и финальной лекции судно отправлялось в плавание. В походе кадеты учились не только морскому ремеслу, а получали знания по истории, географии, биологии, океанологии и другим дисциплинам. Как отмечал назначенный в декабре 1936 года командиром «Горьх Фока» Бернард Рогге (будущий командир рейдера «Атлантис») знания в обстановке плавания даются молодым кандидатам в офицеры гораздо легче, чем в душных аудиториях, и усваиваются гораздо лучше. После похода практика оценивалась преподавателями. Надо сказать, что оценка эта была одной из важнейших в карьере будущих офицеров – от нее зависело, получат ли они направление на корабли, или будут служить на берегу.
В 1937-38 годах «Горьх Фок» совершил два похода к берегам Южной Америки. В вахтенном журнале отмечалось, что средняя скорость судна при походе 1938 года составила 8 узлов, а максимальная – 17.2 узла. Шторма и бури барк переносил на удивление легко. Хотя служба и учеба на паруснике никогда не бывала легкой.
Вот что пишет кадет набора 1939 года Эбергард Шиллинг в своем дневнике:
«Среда, 15 марта 1939 года:
Ветер, который еще вчера был небольшим, но устойчивым, стал заметно сильнее, и корабль сильно качало.{…} Некоторые кадеты испытывали приступы морской болезни, и молодые моряки регулярно переваливались за борт и приносили жертвы Нептуну. (Какой слог!!! - прим. автора) Но начальникам не было до этого никакого дела.
Новый день снова заполнялся очередными занятиями. Темы практических упражнений на сегодня: «Спуск на воду шлюпки» и «Измерения с помощью лага и лота». Около 17 ч. якорь был поднят и наше плавание продолжилось. Когда наша вахта освободилась для ужина шквал резко усилился и внезапно сильно накренил судно. Вся посуда соскользнула со стола на пол, и частично раскололась на палубе. В то же самое мгновение зазвучали звуки алярма: «Свистать всех наверх!» и мы опять бежали по палубе, на этот раз - спасать паруса. И как ни странно, нам это удавалось.»
В тот год «Горьх Фок» в последний раз вышел в Атлантику. С началом Второй Мировой войны дальние плавания прекратились: для походов использовались только безопасные воды Балтийского моря.
Вообще «Горьх Фок» стал кузницей кадров военно-морского флота Германии: на нем плавали такие в будущем известные командиры-подводники, как Вольфганг Лют, Николаи Клаузен, Эрих Топп, Генрих Бляйхрот. Уже упоминалось про знаменитых командиров учебного судна. Вспомним и еще одного из них – фрегаттен-капитан Отто Кехлер, будущий командир вспомогательного крейсера «Тор», назначенный командовать барком в марте 1938 года.
С началом нападения на Советский Союз парусники практически перестали плавать и по Балтике. С 1942 по 1944 годы «Горьх Фок» безвылазно стоял в Свинемюнде, где использовался как стационарное учебное судно и блокшив.
24 апреля 1944 года барк вышел из Киля по направлению к острову Рюген, которое и стало местом его гибели.
«Утром 30 апреля неожиданно нам подвезли ручное огнестрельное оружие и боеприпасы. Мы должны были предотвратить переправу войск противника на о. Рюген (Так в тексте! – прим автора). В обед, около 12 ч. 30 мин. прибыл моторный катер, который должен был снять с барка документы и важные бумаги. Я отправился в штурманскую, чтобы дать указания о погрузке, как вдруг что-то внезапно громыхнуло и воздух наполнился свистящими осколками. Когда я появился на верхней палубе, то увидел этот «подарок». Мы были обстреляны танками, которые стояли на высоком берегу на другой части пролива. Обстрел продолжался примерно 45 минут, причем «Горьх Фок» получил 3 попадания. Такелаж фок-мачты и корпус судна были повреждены. Моторный катер так же получил пробоину, причем снаряд прошел через оба борта, разорвавшись к счастью только после этого. Вскоре катер отчалил. Посоветовавшись с людьми я решил отвести «Горьх Фок» подальше, к острову Дэнхольм. В первой половине дня 1 мая 1945 мы вошли в гавань Витте (Vitte).»
Учитывая скорость наступления советских войск было решено взорвать парусник.
Обермаат Штральзундского порта Буш рассказывает:
«1 мая 1945 года:
В течение первой половины дня мы привозили ящики со взрывчаткой на катер. Вскоре после обеда подошла подрывная команда, которая состояла из 3 неизвестных мне унтер-офицеров, и мы поехали на «Горьх Фок». Мы выложили взрывчатку на борт судна. Охрана загружала с «Горьх Фока» все ценности в мой катер, в то время как подрывная команда взялась в работу. После того, как разместили заряды и зажгли запальные шнуры, они также спрыгнули ко мне в лодку. Отплыв примерно на 100 м мы напряженно ждали взрыва и его последствий... Примерно через 4 -5 минут раздался раскатистый взрыв и корабль стал медленно опускаться в воду. Примерно через 10 минут парусник погрузился в пучину.»
«Горьх Фок» был затоплен своей командой в точке 54 градуса 17 минут 28 секунд северной широты и 13 градусов 8 минут 22 секунды восточной долготы. Из воды торчала часть его носа, бушприт и мачты. Но никто не подозревал, что парусник вскоре обреете и новое имя, и новую жизнь.
История учебного судна «Горкх Фок» только начиналась.
[1] Примечательно то, что Мевис до этого командовал в 1926-29 годах одним знакомым уже читателям парусником Рейхсмарине – как раз тем самым «Ниобе».