George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Жмурки" - 3

Английскую ОИК преобразовали в акционерное общество, в 1708 году был утвержден новый устав, и уставной капитал увеличили до 3,2 миллиона фунтов — больше, чем у голландцев. После вторжения Аурангзеба в 1686 году британцы решили его поддержать, и в результате смогли проникнуть в Бенгалию, получив личный фирман Могола. Местные правители такого щедрого дара Аурангзеба не поняли, и у Шайста Хана произошел ряд военных столкновений с англичанами. 28 октября 1686 года у реки Хугли войска Хана атаковали отряд в 400 солдат Джоба Чарнока и разгромили его. В ответ адмирал Николсон с отрядом из 5 кораблей обстрелял с моря бенгальский город Читтагон и сжег почти 500 домов. Ущерб составил примерно 30 тысяч рупий. Чарнок отошел к кораблям и закрепился в деревушке Сутанути.
Шайста Хан не собирался уходить, решив изгнать британцев из Бенгалии раз и навсегда, и начал стягивать к деревне войска. Корабли Николсона много времени провели в море, получили повреждения и настоятельно требовали ремонта. Чарнок решил пойти на переговоры, однако Шайста не прекращал подготовку к атаке. Было понятно, что отряд Чарнока удержаться в Сутанути не сможет, и февральской ночью 1687 года англичане на лодках спустились по реке на остров около деревни Хиджли, где разбили лагерь и стали готовиться к обороне. В марте от отряда в 400 солдат осталась всего лишь половина, многие сильно болели. Более того, адмирал Николсон получил приказ от Джосайи Чайлда вывезти Чарнока из Бенгалии, и было понятно, что там укрепиться не удалось. Но помощь пришла, откуда не ждали. Аурангзеб приказал Шайста Хану срочно помириться с англичанами и заключить с ним договор, обязательным условием которого была перевозка в Мекку и обратно мусульманских паломников. 16 августа 1687 года договор подписали. Англичанам позволили остаться в Бенгалии, однако их присутствие ограничили небольшим городком Улиберией, расположенным на берегу реки Хутли к югу от Сутануи. Особо оговаривалось, что военные корабли не имеют права здесь останавливаться.
Договор был нарушен в 1688 году. Англичане рассудили просто: пока они не построят форт, их бизнес в Бенгалии всегда будет под угрозой. И из Мадраса выступил отряд капитана Хита (160 солдат). Прибыв в Бенгалию, Хит ночью 29 ноября неожиданно атаковал город Басалор, где были освобождены несколько заключенных англичан. Сам город сожгли, а ткацкие мануфактуры индийцев разрушили. Затем отряд подошел к Читтагону, где находился Шайста Хан, однако город был сильно укреплен, и полторы сотни солдат ничего не могли с ним поделать.
Шайста времени зря не терял и послал сообщение Моголу, сообщая, что англичане нарушили договор. Аурангзеб, разъяренный нарушением слова, приказал всем верным вассалам атаковать англичан, где только можно, и полностью выгнать их из страны. Первой была разрушена фактория в Дакке, пал Вишакхапатнам. Но потом… произошла еще одна случайность из тех, на которые так богата история Индии. Шайста Хан был в конце 1689 года снят с должности правителя Бенгалии, его заменил Ибрагим-хан. С британцами опять помирились и выдали им фирман. Чарнок даже выторговал компенсацию за потерянные сооружения и товары — 80 тысяч рупий.
24 августа 1690 года Джоб Чарнок высадился с 30 солдатами в Сутанути, где был заложен новый форт, который позже вырос в один из крупнейших городов мира — Калькутту. Условия были поистине царскими — ОИК не платила никаких налогов кроме стандартного взноса губернатору — 3000 рупий в год.


Продолжение про английскую ОИК - "пацаны продолжают идти к успеху".

http://sputnikipogrom.com/history/60649/megacorp-4/#.V_vuA_Q-KIc

9

ЗЫ:Тут в последнее время началась "война ресурсов". Уважаемые мной люди начинают рассказывать, куда ходить можно, куда нельзя.
Я тоже выскажу кратенько взгляд на эту тему. Ибо как раз я из тех самых презренных "популяризаторов". Я привык отвечать за себя. Мои ошибки - это мои ошибки. Мои прорывы - это мои прорывы. Что-то я знаю больше, что-то меньше. В любом случае, я стараюсь прорабатывать те темы, которые мне интересны. Я действительно очень много знаю по парусному флоту, сопутствующе мне приходилось много читать про политику и экономику того времени, ибо понять проблемы и причины строительства любого флота без политики и экономики невозможно.
И мне совершенно все равно, где мои опусы выложены. Отвечаю за них именно я. Конечно, я хотел бы, чтобы они были выложены... не знаю... ну к примеру в ВИЖ, или по ним (чур меня, чур, господи!) какой-нить ОРТ делал документалку с видеорядом, или (я знаю что такого не бывает) была серия видеорассказов типа сериалов Парфенова. Но за неимением гербовой....
Вот по мне, так было бы лучше, если бы каждый пишущий "популяризатор" или историк взялся бы за программу минимум - отвечать за самого себя. У историков хотя бы все прозрачнее - у них есть диссертационные советы, научный подход и так далее. А когда сильно мой уважаемый Женя Белаш делает совершенно проходную статью по Аламо, но пишет, что не может "поступиться принципами" по поводу размещения на нерукопожатных ресурсах... Я развожу руками. Жень, без обид, ты и сам знаешь, мы с тобой это обсуждали в теме про Техас. Я без наезда, возможно для Варспота такой информативности и достаточно, но это как раз тот уровень, который ты ругаешь на "нерукопожатных" ресурсах. Вот мне кажется, что лучше, где бы кто не размещался - максимально проработать тему, чтобы с гордостью отвечать за материал. Понятно, что все мы не роботы, человеку свойственно ошибаться. Я и сам ошибаюсь, ибо я тоже не робот. Но давайте вместо "войны ресурсов" лучше объявим войну нашим ошибкам и недоработкам. Думаю, от этого выиграют все - и ресурсы, и читатели, кто бы они не были - националисты, патриоты, демократы, геи, гетеросексуалы, и т.д.
Мне кажется, что в последнее время происходит подмена понятий. Вместо того, чтобы обсуждать материал, у нас народ начинает рассуждать, где размещен материал. Тем самым разговор по конкретной теме переводят в срач идеологий и верований. На мой взгляд это неверно. Неправильно это, мужики. Я за хорошие материалы. Везде где только можно. Хоть у Гоблина. Хоть на "Спутнике". Хоть в "Однако". Хоть в "Дуэли". Хоть в ЖЖ. Вы не представляете, какой это для меня кайф, читать классные материалы и узнавать новое. Потому что печатается последнее время народу много, а почитать что-нибудь качественного удается все меньше и меньше. Это обидно.

С уважением ко всем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments