George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Сценка в Версале после Барфлера

Через полтора месяца после сражения у Барфлега и Ла-Хога  король принял де Турвиля. Придворные думали, что Людовик сурово отчитает неудачливого вице-адмирала, и ожидали, что он обратится к нему пренебрежительно, подобно Октавиану Августу, который сказал Вару: «Отдай мне мои легионы». Король-Солнце, который некогда упрекал Турвиля за недостаток отваги, не стал бушевать или подавлять флотоводца презрительным молчанием. Вместо этого король, на протяжении всей жизни не терявший умения удивлять, сказал:

"Флот сохранил честь и этим я доволен. Слава богу - Турвиль жив, корабли можно построить снова."

В 1693 году адмирал Турвиль получил маршальский жезл, все ждали, что Турвиль будет оправдываться, однако он молчал. Людовик, вручая жезл, сказал :

"Вот тот, кто исполнил мое повеление при Барфлере. Дело солдата - подчиняться приказам."

 


Tags: французский флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments