George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ситуация в Англии перед второй англо-голландской войной

4 марта (22 февраля по старому стилю) 1665 года Англия объявила войну Голландии. Однако вскоре обнаружилось, что Соединенные Провинции предусмотрительно заключили военные союзы с Францией, Данией и Швецией, тогда как Британия вступила в войну совсем без союзников. По Европе начался яростный поиск – кто готов составить компанию Англии в войне с Голландией? Нашелся только один сумасшедший – епископ Мюнстерский, Бернхард фон Гален, который за английские субсидии согласился атаковать голландцев с суши. На начальном этапе войны епископу даже повезло – ему удалось разорить 2 голландские провинции, но вскоре союзник Нидерландов – король Франции  - отрядил в Мюнстер 6-титысячный корпус и всем успехам пришел конец. С восточной же границы епископату грозил курфюрст Брандербургский – союзник Швеции, поэтому вскоре при посредничестве Франции фон Гален заключил мир с Голландией.

 

Дипломатические миссии, направленные англичанами во Францию, Испанию и Данию завершились неудачами. Карл II в переговорах с Людовиком XIV соглашался даже не препятствовать захвату французами Испанских Нидерландов, при условии, что Франция не вступится за Голландию в предстоящей войне. Но Людовик, по совету Кольбера, отказался от такого заманчивого предложения, поскольку полагал, что если англичане добьются безраздельного господства на морях и в торговле, то они быстро смогут сделать его новые приобретения очень дорогим удовольствием.

Дошедшие до испанцев слухи о торговле их же землями быстро прекратили начавшийся было переговорный процесс с дипломатами Карла II. К этому примешивались обиды за захваченные недавно Ямайку и Танжер, а так же за продажу Дюнкерка французам. Сэр Ричард Феншоу  был просто изгнан из Испании.

Датчане, хотя и заключили договор против Соединенных Провинций с английским посланником сэром Джоном Тальботом, однако вскоре разорвали его и в Гааге подписали с Голландией прямо противоположные кондиции с Генеральными Штатами. Король Дании обязался помочь своему союзнику флотом в тридцать кораблей, за что получал от Голландии и Франции субсидию на полтора миллиона крон,  из которых Франция платила только одну пятую суммы.

На войну Англии были нужны громадные средства. Между тем этой зимой в Лондоне начиналась эпидемия чумы, (унесшая потом жизни 75 тысяч жителей города). Банкиры Сити выделили только 100 тысяч фунтов, Парламент – еще 200 тысяч, тогда как по самым скромным подсчетами для снаряжения флота надо было 800 тысяч фунтов.

Естественно, что как и в прошлую войну, в первую очередь начали экономить на экипажах кораблей. Флотские казначейства опять выдавали долговые расписки, которые в трактирах и магазинах принимали гораздо дешевле, чем суммы, на которые они были выписаны. На кораблях началось массовое дезертирство, моряки просто не желали служить. В ответ начались рекрутские наборы во флот, рыбаков и матросов с торговых судов просто под конвоем солдат сгоняли с морские казармы и рассортировывали по кораблям.

Однако эти трудности не испугали англичан – они думали, что захват голландских торговых кораблей быстро сделает войну не только окупаемой, но и достаточно прибыльной.
Tags: политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments