George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Франция против Алжира, часть 2

Изначально проблему Алжира попытались решить с помощью ЧВК. Герцогиня д'Эгильон, племянница Ришелье, в 1645 году выделила 40 тысяч ливров, на которые было вооружено 3 корабля и нанято 400 человек. Причина - нападения алжирский и марроканских пиратов на торговые суда Гвинейской компании Франции, которая принадлежала как раз герцогине. Командование отрядом взял на себя уже известный нам шевалье Поль.
Однако около Майорки французы были атакованы галерами и флиботами пиратов, Поль с трудом отбился, потопил одну галеру, потерял 1 корабль, и вернулся в Марсель без особых результатов.
Поэтому Его Высокопреосвященство в 1653 году, помня о провале добробата Днепр-1 шевалье, решил провести полноценную войсковую операцию. Мотивов для этой операции было два: 1) король Франции, как "христианнейший король" должен сражаться с неверными (вообще ужасная мысль для Франции более раннего времени, когда с турком чуть ли не в десна целовались). 2) Бабло, поскольку считалось, что у дея Алжира его много, золото он кушает на завтрак, а серебром испражняется на обед. А как мы с вами помним по книгам Дюма, бабло было слабостью мессира Джулио.
Для этого он запросил отдельно друг от друга мнения двух своих помощников - Фуке и Кольбера.
В записке Фуке предлагалось реквизировать торговые суда у марсельских купцов, перевести в Алжир 3000 человек, "которые без сомнения завоюют весь этот край". То есть Фуке видел операцию против Алжира, как "форсирование большой реки". При этом Фуке ОШИБОЧНО полагал, что пираты в Алжире малочисленны, "их найдется едва ли больше двух-трех сотен".
В мемориале Кольбера, детально проработавшего вопрос, говорилось, что атака Алжира легкой прогулкой не будет, что для завоевания Алжира нужен флот, которого на данный момент у Франции нет. Кольбер полагал, что понадобится до 15 кораблей, 63 транспортных судна, и кроме того - до 20 галер для действий на мелководьях.
При зрелом размышлении Мазарини принял план Кольбера, и решил не торопиться. В результае возник амбициозный проект 1654 года, согласно которому к 1660-му нужно было построить 31 военный корабль и около 60 галер. Часть денег Мазарини выделил сам (а его личный бюджет был примерно равен бюджету тогдашней Франции, ну или чуть меньше бюджета нынешних полковников, борющихся с коррупцией), а часть денег приказал выделить суперинтенданту финансов Фуке.
Фуке был порождением и жертвой той финансовой системы, в которой он существовал. Чтобы с экономить денежку на постройке и положить ее себе в карман он решил привнести в дело львиную долю бартера и взаимозачетов.
Действовало это примерно так: уважаемый мсье Планше, вы должны казне 20 тыс. ливров. Вы можете закрыть этот долг, поставив на верфи Его Величества лес, по 2 ливра за лоад. Или: уважаемый мсье Гримо, вам казна должна 20 тыс. ливров. Вот вам подряд на строительство - оплата как раз 20 тыс. ливров.
В первом случае мсье Планше поставлял (естественно же!) самый паршивый лес, который смог найти, чтобы не остаться в накладе.
Во втором случае мсье Гримо экономил на всем, что можно и что нельзя, чтобы сделать подряд прибыльным для себя.
В результате к 1660-му году все верфи были забиты, но приняли в строй только 11 кораблей, остальные были либо неготовы, либо построены так ужасно, что пущены на слом.
Понимая, что творится что-то не то, еще в 1659 году Мазарини опять раскрыл свою кубышку и заказал постройку 7 кораблей в Голландии, как делали при Ришелье, со сроком сдачи не позднее лета 1661 года.
Однако кардиналу не довелось видеть результата своих трудов. 3 марта 1661 года, чувствуя приближение своей смерти, он вызвал нотариуса, и составил завещание, согласно которому все свое состояние в размере 18 миллионов ливров завещал королю Франции. Людовик был в аху прострации, причем два раза. На тот момент в королевской казне было 12 миллионов ливров, Мазарини же, играючи, предлагал подарок в полтора раза больше! И второе - как король может принять такое подарок от номинально своего поданного?
При зрелом размышлении, Людовик отказался от наследства, и Мазарини переписал свое имущество на свою племянницу Гортензию Манчини и ее мужа - герцога Ла Мельере. Королю же достались 18 алмазов великолепной огранки, которые Людовик принял. Так же Мазарини перед смертью часть своего состояния выделил на премии выдающимся литераторам, ибо ценил мастеров словесности.
Перед смертью кардинал дал Людовику ценный совет, который король пронес через всю жизнь: "Ваше Величество, никогда не имейте Первого Министра, правьте сами!"
9 марта кардиналу стало хуже, и вскоре он испустил дух.
Надо сказать, что обоим кардиналам-министрам позже не повезло. Оба были оплеваны, во время Французской Революции детвора играла в футбол вытащенным из гробницы черепом Ришелье, а прах кардинала Мазарини во время тех же событий просто развеяли по ветру.

Tags: Клуб Дюма, политик, французский флот
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…