George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Оценка русского флота английским адмиралом Джоном Норрисом

1715 г., июня 30. — Письмо адмирала Дж. Норриса лорду Адмиралтейства М. Эйлмеру о встрече с русским флотом и прибытии в Ревель

Ревель 30 июля 1715 г.

Сэр.

Почитаю долгом сообщить Вам, что после отправления моего последнего письма от 15 числа я получил несколько писем от лорда Тауншенда, которые я препроводил голландскому контр-адмиралу, и приложил все усилия, чтобы узнать, может ли он предпринять что-либо вместе со мной в предстоящие дни, однако, поскольку он выяснил, что ничего не может сделать до получения дальнейших распоряжений, я отплыл из Данцига 17-го согласно решению, о котором недавно сообщил Вам, и 22-го между островом Даго и побережьем Финляндии я встретил эскадру Московии, которая шла под парусами, а 23-го проследовал мимо флота Московии, стоявшего на якоре примерно в двух лье с наветренной стороны от меня к югу от Рогорецка. У них было 19 хороших военных кораблей под командованием адмирала графа Апраксина. Царь находился на одном из кораблей, и был одет в форму вице-адмирала флота, его сын служит на флоте волонтером на личном корабле, а князь Меншиков командует кораблем с собственным вымпелом 46. Он был в море всего неделю и предпринял это плавание, зная, что мы должны возвращаться примерно в это время. Мы прибыли в Ревель 23-го, а 24-го сюда пришел флот Московии, и я передал поклон адмиралу и поинтересовался, находится ли его величество в составе флота и не соблаговолит ли он разрешить мне увидеться с ним. Он назначил мне встречу в тот же вечер на своем адмиральском корабле. Я засвидетельствовал ему свое почтение и был принят с большой любезностью. Затем он прибыл для осмотра моего корабля, где я встретил его всеобщим салютом, которым флот приветствует коронованных особ. Он с превеликим любопытством осмотрел все части нашего корабля, даже пороховой погреб, куда я сопровождал его. Нет оснований полагать, что его страна произвела увиденные нами усовершенствования с помощью некоторых английских кораблестроителей. У него три новых шестидесятипушечных корабля, которые построены в Петербурге и ничем не уступают лучшим кораблям такого же класса в нашей стране, да к тому же красивее отделаны.

Обнаружив из наших отчетов из Петербурга; что товар не будет готов к погрузке на их корабли к указанному мной сорокадневному сроку, я созвал совет, дабы привести в порядок наши дела, и его результаты прилагаются к настоящему письму. Как Вы увидите из него, мы делаем все, что в наших силах, чтобы попасть в южную часть Балтийского моря, и, если представится возможность, я готов оказать  новые услуги. Кланяюсь всем нашим друзьям и горячо любимым сестре Люси, ее семье и брату Гарри.

Ваш покорнейший слуга и сын

Дж. Н[оррис]

Tags: российский флот
Subscribe

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Как спускали на воду USS Constitution

    Спуск на воду даже парусного корабля - это довольно тяжелая инженерная задача, и не всегда получается хорошо. Что нужно для удачного спуска? Сначала,…

  • Обшивка медью

    Впервые использовать медь для подводной обшивки корпуса придумали еще в 1708 году, когда с таким предложением к Адмиралтейству вышел кэптен Чарльз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments