George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Картофельный король"

"Кто бы мог подумать, что наша переписка скатится к искусству Триптолема, и спорам, как правильно вести работы на полях? А ведь сельское хозяйство - первое из искусств. Ибо без него не было бы ни купцов, ни королей, ни придворных, ни поэтов, ни философов. Земля является реальным богатством, которое производит вообще всё."

Письмо Фридриха Великого Вольтеру от 5 декабря 1775 года.

Чтобы было понятно - Триптолем - герой цикла элевсинских и аттических мифов о Деметре, сын элевсинского царя Келея и Метаниры. Ему покровительствовала богиня Деметра и она научила его обрабатывать землю. То есть "Искусство Триптолема"- это сельское хозяйство.
Вообще, удивительно, что в истории Старый Фриц запомнился как русофоб и клятий гомосек(хотя ни одного внятного факта его гомосексуализма не нашли до сих пор), а его административные и сельскохозяйственные реформы прошли мимо большинства исторических книг.
Чего стоят его "Kartoffelbefehl", "картофельные команды". 15 команд, состоящие из 10 людей каждая были разосланы по стране, чтобы учить людей сеять и обрабатывать картофель. Во время работы этих команд выяснилась одна неприятная вещь - крестьянство прусское и немецкое - серое, забитое, неграмотное, не умеет читать и писать. Что делает Фриц? Начинает строить и оснащать сельские школы. Поскольку столько учителей он не может набрать в немецких университетах - он... организовывает курсы начальной грамотности в армии, а потом начинает ссылать списанных прапорщиков и сержантов учителями в сельские районы, чтобы учить людей читать, писать, считать. А читать он их учил... по книге "Робинзон Крузо", которую сам перевел на немецкий язык в 1760 году. Кроме этого - создал ветеринарные школы для подготовки спецов по лечению коров, лошадей, и т.д.
Он отменил кучу прямых налогов, и по образу Голландии и Англии ввел преимущественно косвенное налогообложение, которым стал собирать денег в разы больше, чем его батюшка.
Он фиксирует полицейскими методами цены на хлеб и вводит обязательный продналог на зерно, чтобы государственные склады были своеобразным запасом на время голода. Запретил в голодные годы юнкерству и лендлордам продавать зерно заграницу. Евреев от греха подальше поселил на Польской границе - "ибо подобное может торговать только с подобным". При этом король их защитил и законодательно и религиозно, утвердив свободу вероисповедания. Смертная казнь стала возможна только по личному распоряжению короля, никакой граф или барон не мог осудить на смерть своего поданного. Фридрих рассматривал пачку смертных переговоров раз в год, и либо утверждал приговоры, либо отказывал.
Старый Фриц провел реформу судебной системы, установил свободу слова и печати, открыл социальные лифты, которые позволили лицам неблагородного происхождения становиться судьями, чиновниками или офицерами.
Всего за царствование он привлек в Пруссию 300 тысяч эмигрантов, и это в ту Пруссию, которую раньше шатало от голода раз в три-пять лет!
Ах да, он сильно ограничил крепостное право в Пруссии и создал очень сильные предпосылки для его отмены. Полностью в Пруссии оно было отменено в 1807 году, знаменитые реформы фон Штайна. Знаменитый октябрьский указ, начинающийся словами "С дня Св. Матрина, 9 октября 1807 года в Пруссии больше нет рабов. Теперь тут живут только лично свободные люди". Ах да, прусским крестьянам отдали их земли безвозмездно, без выкупных платежей. И никакого кризиса и бунта дворян не случилось, как ни странно.
Но вернемся к Фридриху. За время его царствования 60 тысяч гектар заболоченных земель были осушены, там теперь сажали картофель, кукурузу, пшеницу, репу (эту культуру кстати он позаимствовал у русских!), рожь и т.д. При его правлении построены примерно 1200 км каналов, которые до времен железных дорог считались самым быстрым и удобным способом доставки для большегрузов.
Самое смешное в другом - вот буквально год назад китайцы решили воспользоваться опытом Фридриха дер Гроссе. И решили разослать по всем весям и дворам своей страны "картофельные команды" на манер Старого Фрица. Поскольку при таком увеличении населения риса стало как-то не хватать, да и производить его гораздо тяжелее, чем картофель. Кроме того, основной проблемой стало потребление воды для производства риса.
Чем бы закончить? Ах да, Фридрих ездил на лошадях без шпор. Когда его спрашивали - почему? - он отвечал: "А вы воткните вилку себе в живот, и посмотрите, будете ли вы быстрее бежать?". В общем, совершенно не зря мужик был дер Гроссе.

Tags: политик, с/х
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…