George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Необычности псто

Необычный - потому что будет состоять из двух не связанных между собой частей, что для меня обычно не свойственно.

1. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в обсуждениях холодного оружия.
Сам я от этого далек, ибо чукча тут больше читатель, нежели писатель, но отблагодарю одной историей. Полностью исторической.
Началась она в 1804 году. США уже задолбались принуждать к миру тунисских пиратов, уже потеряли в боях с ними фрегат "Филадельфия", и решили обратиться к местной "умеренной оппозиции". Как в плохих боевиках офицер морской пехоты Уильям Итон с 7 пехотинцами и 7 тысячами долларов прибыл в Египет ( тут наверное должна играть музыка из "Неудержимых"), где скрывался от мести брат тунисского бея, уговорил его стать претендентом на престол, навербовал всякого арабского отребья, и пошел маршем на Дербу, второй по величине город Туниса.
Самое смешное в другом - оборванцам Итона Дербу захватить удалось, но американское правительство уже успело договориться с тунисским беем,и "умеренной оппозиции" пришлось резко бежать. Ну чтобы не оказаться на колу или с отрубленной башкой. Так вот, одному из морпехов Итона - лейтенату Пресли О'Бэннону претендент на тунисский трон Хамет Караманли подарил свой клинок. Это была сабля мамлюков.


По приезде в США лейтенант начал хвастаться клинком, и в результате... в 1825 году именно такие мамлюкские сабли были приняты на вооружение для офицеров морской пехоты США.


Да, именно с арабской вязью и характерным крестом на гарде.


Стоит на вооружении до сих пор.

2. Реакция, вызванная постом Кларенса

По факту он совершенно прав. Мы сами себе злобные буратины. Мы знали, в каком регионе мы живем, мы знали, что голод случается у нас регулярно. Мы знали, что народ у нас темный, чтет традиции, образованию противится. Мы знали, что элита наша - навоз, и верить в ее честность и высокие идеалы нельзя. Даже декабристы, при всех своих прекрасных порывах, вообще-то собирались создать полицейское государство со 150 тысячами жандармов. После этого Бенкендорф и Николай I тихо плачут в сторонке горькими слезами.
То есть оставалась надежда провести действенные мероприятия, иногда даже силой, самими монархами и административным аппаратом.
Решение вопроса имело несколько плоскостей.
а) Развитие логистики.
б) создание запасов.
в) организация устойчивого сбыта и выход на новые рынки.
г) контроль качества.
д) распространение других культур помимо зерна.
Фактически ничего из этого не было сделано. Сужу по тому же примеру Самарской области.
В теме про пристани на Самарке и каналы между реками, шибко умные мне говорили - мол, зимой каналы перемерзают, а железная дорога - нет. Пользуйся весь год.
Проблема в том, что отгрузка зерна у нас была всегда речная или морская. И заканчивалась с концом навигации. И причина опять-таки была на поверхности - крупных зернохранилищ (элеваторов) нет. А раз нет - то и отгрузки, распределенной во времени - тоже нет. То есть с точки зрения хлебного экспорта строительство элеваторов должно было идти рука об руку со строительством жд. В принципе так и получилось. Только оказалось, что разница в бюджетах -  просто ветка жд и ветка жд с сопутствующей инфраструктурой - она как бы на порядок разная.
Я уже достаточно говорил тут о характере самарских купцов-мироедов, которые даже самую дешевую конку до Бузулука или Похвистнево жопились кинуть. Хотя для них же классно, когда в случае урожая при 110-дневной навигации можно больше зерна вывезти, а в неурожай быстро доставить зерно до потребителяи получить то самое вожделенное бабло.
Мы же получали гигантские барыши с продажи зерна, но тратили ли мы хоть что-то на инфраструктуру? Нет, просто чьи-то дети учились в Сорбоннахи бухали в Миланах.
Мы могли кардинально решить вопрос внешнеторговой логистики, захватив проливы. Сделали ли мы это? Нет. Хотя шансов у нас было предостаточно, их перечислять - пальцев двух рук может не хватить.
Нас могло бы спасти распростанение других культур, однако даже картошку большинство крестьян в 19 веке считали чертовым яблоком. Это недоработка именно государства. Фридрих Великий нашел способы убедить, наши цари нет.
В общем, получилось как в анекдоте:
Наводнение. Все стараются перебраться на сухое место. Лишь один старый
еврей сидит в кресле.
- Скорее, сюда! - кричат ему с последнего грузовика.
- Бог мне поможет, - спокойно отвечает старики молится.
А вода все вышеи выше. Она уже заливает комнату. К дому подплывает
последняя лодка. С нее кричат:
- Прыгай сюда! Осталось еще одно место!
- Бог мне поможет, - невозмутимо отвечает старики перелезает на крышу.
Но вода добраласьи туда. Над домом зависает вертолет, с него сбрасывают
веревочную лестницу.
- Цепляйся, это последний шанс!
Но старик по - прежнему твердит:
- Бог мне поможет.
Тут налетела волна и смыла старика.
В раю старик встречает богаи укоризненно говорит:
- Боже, я на тебя так рассчитывал! Что же ты меня бросил в беде?
- Идиот! Кретин! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и
вертолет?!
У нас был шанс и на грузовике уехать,и на лодке уплыть,и на вертолете улететь. Но мы как тот еврей, истово верили, что все само собой рассосется. Ну и дождались.
Кстати, история повторилась с точностью до запятых. Помните святую уверенность нашего руководства? "Всё производство рухнет при сохранении цены на нефть ниже $80". Ну что, можно задам риторический вопрос? Рухнула?
А перевооружили ли мы свою страну на бабло, которое получили в жирные годы? Нет. Хорошо только, что стабфонд создали. Но деньги из кубышки имеют свойство кончаться, а неумение работать - остается. Нет, зато у нас собачек возят на самолетах лечить в Швейцарию. Начальники по борьбе с коррупцией берут по 9 миллиардов взяток. Но это немного не то развитие, как мне думается.
Эрго - Кларенс прав. Вместо того чтобы остановиться, сделать работу над ошибками, которые мы делалии при РКМП, и при СССР, и при нынешней "Нашдомроссии" - мы упорно ищем виноватых где-то тами раз за разом наступаем на однии те же грабли.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

Recent Posts from This Journal