George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Шоб було" - захват Минорки, 1782 год

23 июня 1781 года 18 кораблей брестской эскадры под командованием де Гишена отплыли в Кадис. Здесь они соединились с 34 линейными кораблями испанцев, и 16 августа объединенная франко-испанская эскадра отплыла к Балеарским островам. Ее сопровождали 49 транспортов с 9000 солдат, которыми командовал опытный французский генерал - Бертон Баль де Кье, герцог де Крилльон. При появлении такой армады кораблей эскадра англичан из 15 линейных кораблей и 12 фрегатов без боя покинула гавань Порт-Магона, 19 августа эскадра союзников показалась у крепости, защищающей вход в гавань. Главный узел обороны Порт-Магона - форт Сан-Фелиппе - располагал всего лишь 3000 защитников и 72 орудиями. Оборону возглавил губернатор города - генерал Джеймс Мюррей.

   20 августа началась методичная бомбардировка фортов Минорки. В сентябре из Тулона пришли дополнительные транспорты с 6 тысячами морских пехотинцев и к высадке были готовы уже 15 тысяч штыков. Войска высадились в окрестностях города и взяли его в кольцо. Было сгружено большое количество легких пушек и осадных орудий. Полная блокада островов лишила гарнизоны подвоза продовольствия и медикаментов, в ноябре участились случаи заболеваний туберкулезом и лихорадкой. Герцог Крилльон позволил себе сделать широкий жест - в октябре он объявил перемирие на 14 дней и переслал в Порт-Магон множество жаренных куропаток, голубей под белым соусом и фрукты с просьбой к губернатору накормить своих солдат. Так же генерал Бертран отправил к Мюррею парламентеров, с предложением сдать крепость за 1 миллион ливров, дабы избежать ненужного кровопролития, но ему было отказано в этой просьбе. Бомбардировка усиливалась с каждым днем. Дадим слово пастору Линдеманну:
   "16 ноября. Пятница.
   Прогуливаться по городу стало опасно из-за бомбардировки. Вчера бомба попала в сквер, около дворца губернатора и убила девочку, игравшую там со своей сестрой. Еще одна бомба упала всего в 12 метрах от моего дома с большим грохотом, но повреждения оказались невелики. Где-то раздался женский плач: оказывается, молодая леди с дочкой не выдержали такого напряжения. Я их успокаивал."
   К началу декабря из-за громадных разрушений большая часть солдат и жителей была вынуждена укрыться в катакомбах. К этому времени в городе свирепствовали эпидемии, горожане были больны цингой, люди каждый день умирали от голода. На два дня рождества французы прекратили огонь и снова предложили сдаться, но опять подобные призывы остались без ответа. Бомбардировки продолжились.
   Начиная с 1 января 1782 года обстрелы шли и день и ночь. Только за один день - 14 января - под бомбами погибли 30 британских солдат и 41 немец. Положение становилось критическим. 16 января несколько ядер попали в продовольственные склады, начался пожар и много продуктов сгорело. Это было последней каплей.
   4 февраля 1782 года на цитадели Сан-Фелиппе подняли белый флаг. За время осады защитники потеряли 96 человек убитыми и 147 - ранеными. Болезни и голод сделали гораздо больше - 107 солдат умерло от голода, 560 - от цинги, 1327 уже харкали кровью.
   Джеймс Мюррей принял генерала Крилльона во дворце губернатора. Он подписал капитуляцию гарнизона Порт-Магона и отдал французу свою шпагу. Минорка была захвачена.

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments