George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Как размножаются корабли))))

Из турецкого описания: "В мае 1778 года вошел в Черное море а потом прибыл в Синоп отряд алжирского капитана Газан-Паши в составе 22 кораблей и судов. В Синопе он долгое время был вынужден стоять без дела, поскольку произошла вспышка чумы, а кроме того, на в окрестностях города были обнаружены пророссийские предатели из Анталии (греки, армяне или курды - интересно?). Лишь в сентябре отряд отплыл к Крыму но из-за недостатка провизии и вспышки чумы был вынужден быстро вернуться обратно".
Из русского описания: "Одиннадцатого сентября он пишет в рапорте: "…Турецкий флот, примерно до 170 больших и малых судов, облег крымские берега из-за Джавадинской пристани, заворотя Балаклаву по разным местам, истинною силою в близости Кафы…» К рапорту был приложен перевод письма Гаджи-Али-паши и Газы-Гассан-капитан-паши с сообщением о прибытии турецкого флота к берегам Крыма и просьбой указать им место, где можно будет брать пресную воду.
Ответ А.В. Суворова о запрете туркам сходить на берег гласил: "Экземпляр [пример] вельмож Оттоманской Порты, столб великого народа магометанского, трапезондской и эрзерумской губернатор, Гаджи-Али-паша, и адмирал морского флота Гассан-паша, знаменитые и степенные приятели мои, которых конец да будет благ…. нахожу сказать мое удивление прибытию вашему в близкие к российским войскам места в такое время, когда флот ваш весь заражен смертоносной язвой. Европейские узаконения вам известны: во охранение от толь предвредной заразы, учрежденной карантин не позволяет отнюдь ни под каким предлогом спустить на берег ни одного человека из ваших кораблей…"


Сразу вспомнилось: "Однако за время пути собака могла подрасти..."
Tags: политик, русский флот, турецкий флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments