George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Еще один губернатор

Совершенно не чета предыдущему, да и другой век. Но тем не менее. Борьба с коррупцией по-петровски.

В 1713-м обер-фискал Нестеров доносит Петру: "Проведал я в подлиннике, что князь Гагарин свои и других частных людей товары пропускает в Китай под видом государевых с особенными от него назначенными купчинами, отчего как сам, так и эти его приятели получают себе превеликое богатство, а других никого к китайскому торгу не допускают."
Вообще "широко жил партизан Парасюк". Гагарин только на один свой московский дом потратил 130 тысяч рублей. Для сравнения - подушная подать в 1724 году с крестьянина составляла 80 копеек, а потом была снижена до 74 копеек, и считалась как бы очень большой, которую очень  тяжело платить.
Собственно разговоры о казнокрадстве Гагарина начались примерно в 1713-м. И Петр, чтобы проверить слухи, послал с инспекцией в Сибирь полковника Григория (???? Григория ли?) Волконского. Однако до конца не доверяя Волконскому ("рука руку моет") вслед за ним он послал еще и своего денщика - Егора Пашкова.
Оказалось, что царь не зря беспокоился, и знал породу своих бояр лучше, чем они. Волконскому напела в уши Екатерина Алексевна, которая стабильно получала от Гагарина алмазы и соболя, чтобы сильно не усердствовал. Полковник и не усердствовал особо. А Пашков меж тем ходил, подглядывал, смотрел.
Оба посланника вернулись в 1717-м, Волконский отчитался, что в Сибири все отлично, коррупции нет, князь Гагарин руководит прекрасно. И тут вошел Пашков. Который начал рассказывать прямо противоположное. Царь насел на Волконского, и выяснил, что в деле замешаны ближайшие его люди (один пункт обвинительного акта так и гласил: пытался подкупить сенаторов и людей, близких к царю. Помимо царицы и ее окружения, регулярную мзду от сибирского губернатора получали князь Меншиков, главный ревизор империи князь Яков Долгоруков, канцлер (то есть глава внешнеполитического ведомства) граф Гавриил Головкин, вице-канцлер барон Петр Шафиров.). Кстати, Волконский, отвечая царю, почему врал, сказал, что боялся поссорить царя с царицей. Говорят, Петр ответил: "Скотина! Ты бы нас не поссорил, я бы просто набил бы своей жене морду и все. Она же все равно свое получит, а вот ты будешь повешен".
Поэтому была назначена комиссия из нескольких гвардейских офицеров. Чтобы выяснить степень коррупции, и придания гласности расследованию.
Естественно, все взяткобравцы с такого поворота событий сильно пере...пугались. И от Гагарина начали открещиваться. Более того, чтобы закопать Гагарина и отвести подозрения от себя, ему еще начали шить и сепаратизм. По свидетельству шведского пленника Филиппа-Иоганна Страленберга, губернатор собирался образовать в Сибири самостоятельное королевство. Одни считают это легендой, другие говорят не только о серьёзности намерений, но и о конкретных действиях губернатора: “Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха”.
Только в январе 1719 года Гагарин был уволен от должности и заключён под стражу, о чём говорила специальная инструкция: “Его царское величество изволил приказать о нём, Гагарине, сказывать в городах Сибири, что он, Гагарин, плут и недобрый человек, и в Сибири уже ему губернатором не быть, а будет прислан на его место иной”.
А пере...пугавшееся ближнее окружение царя топило Гагарина и топило. Понятно, что князь Гагарин был вор. Но помимо всего прочего он был и талантливым администратором, хорошим воином, неплохим дипломатом, приличным инженером. Дело дошло до того, что за Гагарина начали просить... китайцы.
“Не желая подвергать его всей строгости законов, царь постоянно отсрочивал его казнь и для отмены её не требовал от него ничего, кроме откровенного во всём сознания. Под этим условием, ещё накануне его смерти, он предлагал возвращение ему его имущества и должностей. Но несчастный князь, против которого говорили показания его собственного сына и который выдержал уже несколько пыток кнутом, ни в чём не сознавшись, поставил себе за честь явиться на виселицу с гордым и нетрепетным челом”.
Не знаю, пошла бы история по другому, признайся в обвинениях Гагарин. Может быть и да, может быть и нет. Другой вопрос, что к 1719-му на него навешали уже кучу всего, к чему он был в принципе не причастен. Ну а Петру теперь уже была нужна сакральная жертва. Тут под следствием еще сидел архангельский губернатор, Волынского подозревали в растратах, ходили слухи про воровство Шафирова.
Именно поэтому казнь больше напоминала представление.
16 марта 1721 года Гагарин был вздёрнут на виселицу перед окнами Юстиц-коллегии в присутствии царя, знатных вельмож и всех своих родственников. По завершении казни Пётр пригласил (точнее, заставил) всех, в том числе и родственников казнённого, посетить его, государев, поминальный обед. Было “полное заседание и питьё” той самой царской “своей компании”, к которой принадлежал когда-то и Матвей Петрович. Раздавались обычные здравицы. А под окнами дворца на обвитых траурными лентами инструментах играли музыканты, одетые в чёрное. Палили пушки на Царицыном лугу. Поистине, только Пётр мог отмечать поминки по государственному преступнику, а затем приказать, чтобы вельможный труп провисел на площади более семи месяцев - в назидание всем российским лихоимцам и казнокрадам. Только по истечении этого срока в фамильной усыпальнице Гагариных, в сельце Сенницы Озёрского района Московской области, тело Матвея Петровича было предано земле.


Петровский фэйспалм выглядит так.
Tags: политик
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…