George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Клуб Дюма", немного о ситуации перед Сен-Кантеном

Перемирие между Испанией и Францией затрещало по швам уже в сентябре 1556 года, когда французы напали на Папскую область. К декабрю 1556 года Англия, связанная союзным договором с Испанией, так же объявила войну Франции. Шотландия решила поддержать французов. Расстановка сил определилась.
Первыми начали военные действия французы - в феврале 1557 года несколько французских судов с десантом плюс три нидерландских протестантских капера атаковали побережье Англии, устье Темзы. Высаженные десанты смогли сжечь недостроенную избу, несколько лачуг и причальный мостик в эстуарии реки. Однако в марте отряд был атакован английскими кораблями, и отогнан от английских берегов, при этом англичане взяли на абордаж одно французское судно. В марте же к устью Темзы для охоты на каперов пришли "Энн" под командованием Томаса Барроу и "Мун" под началом Джорджа Мерша. Они имели на борту каждый по 60 испанских морских пехотинцев для лучшего абордажа противника. "Энн" в мае дерзко ворвался на рейд Сен-Мало и взял на абордаж на глазах у всего города французский военный корабль, причем наглым образом еще и увел его с собой.
С апреля 1557 года Адмиралтейство начало выдавать каперские лицензии арматорам. 9 июня большой английский флот из 28 кораблей под началом самого Лорда-Адмирала Говарда вышел в море, и устроил небольшой кильдим французскому судоходству в Канале. Всего было взято 34 французских, 2 шотландских, и 8 нидерландских протестантских кораблей и каперов. В августе 1557-го Говард докладывал королеве, что "лондонские купцы очень довольны размерами призовых и количеством захваченных денег и товаров".
В конце июля же часть флота (11 кораблей во главе с флагманом "Мэри Уилогби") отделилась для атаки Шотландских замков, а остальная часть занялась перевозками 5-тысячного контингента английских войск под командованием графа Пэмброка. Эти войска 2 августа соединились с частями Эммануила Филлибера Савойского и графа Эгмонта и осадили Сент-Кантен, куда срочно подходила армия коннетабля Монморанси. Про то, как размазали Монморанси, мы рассказывали в прошлых сериях Клуба Дюма. Потом вся тяжесть обороны легла, естественно, на Гаспара Колиньи с его неизменной зубочисткой.
Но мы сейчас не об этом. Главной задачей английского флота после высадки войск стала защита коммуникаций и переброска провизии для наступающих во Франции габсбургских войск. Протестанты пытались помешать этим действиям, но быстрые корабли и решительные абордажи быстро решали дело - количество призов все росло, силы врага уменьшались.
В Шотландии 11 английских кораблей произвели попытку высадки на Оркнейских островах, но были отбиты гарнизоном из 3000 шотландцев, причем английский адмирал Джон Клер погиб в бою на своем флагмане. Да, корабли против бастионов были еще слабы.
Тем не менее в целом английский флот отработал просто блестяще. Как засвидетельствовали французы: "английский флот прекрасно управлялся, и был лучше организован, чем когда либо в истории".
В чем же причина?
А причина, как ни странно, в некоем принце-консорте. Звали его Филипп Испанский, муж королевы Марии Тюдор. Во время ложной беременности Марии носил титул короля.
Филлип пригласил в Англию помимо прочих испанских и фламандских судовых дел мастеров. На верфях Англии с 1556 года в качестве консультанта работал небезызвестный Бернандо де Мендоса, капитан-генерал галер Испании, герой высадок в Алжире и руководитель взятия Махдии (1550). С 1554 по 1557 годы было заложено 4 королевских кораблей, и перестроенно 5 кораблей. Причем четверка в точности повторяла по конструкции испанские галеоны, а 5 - были перестроены из бесполезных галеасов в galeonsetes (мелкие галеоны). Английские мастера смогли познакомиться с принципами и особенностями испанского кораблестроения.
Кроме того, консорт навел порядок с финансами во флоте, создал строгую отчетность и проверку трат выделенных средств.
Что касается дальнейшего развития событий - в Англии эта война была непопулярна. Поэтому в 1558-м с финансированием было туго. В результате де Гиз оказался под стенами Кале с 27 тысячами против 2 тысяч англичан. Падение Кале дало в руки козырь противникам коалиции с Габсбургами. Они кричали на всех углах что Мария ради испанцев предала интересы Англии. После смерти Марии принц-консорт уехал из Англии и стал тем, кем мы все его знаем - королем Испании Филиппом II.


Состав английского флота в июле 1557 года.
Из книги "The Navy of Edward VI and Mary I" под редакцией Dr C S Knighton,Professor David.

Tags: Клуб Дюма, Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments