George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А можно я наброшу?

Попался тут текстик весь такой из себя испанофильский, при этом человек, рассказывая про предысторию сражения у мыса Пассаро забыл еще кое-что рассказать. Например вот это: "В это же самое время испанский король Филипп V (внук Людовика XIV) начал новую смуту в Европе. Испания была оскорблена отторжением от нее итальянских княжеств по итогам войны за Испанское наследство, и вся политика иберийцев строилась на возврате этих земель коронам Кастилии и Арагона. Согласно утрехтским прелиминариям Филипп V терял герцогство Миланское, Неаполь, Сицилию и Сардинию. Эти области были для Испании житницами, откуда в Испанию завозилось зерно, и их потеря очень болезненным ударом по испанской монархии. Уже в 1714 году Филипп V сделал довольно многообещающий жест – взял в жены герцогиню Пармскую Елизавету (Изабеллу) Фарнезе, единственную дочь и наследницу Одоардо II Фарнезе, показав тем самым свои притязания на Италию. Альберони, ставший премьер-министром в 1715 году, получил от короля карт-бланш – нужно было любой ценой вернуть Испанию на мировую арену.
Отношения с Францией также не ладились – во-первых Филипп считал, что его право на опекунство малолетнего Людовика XV гораздо весомее, чем у герцога Орлеанского. Кроме того – испанский король требовал, чтобы в случае смерти молодого короля или отсутствия у него потомства трон Франции наследовал сам Филипп или кто-то из его сыновей. Герцог Орлеанский в свою очередь начал искать союза с Англией, главной противницей Испании в Европе, поскольку только поддержка Уайт-холла могла обеспечить ему опекунство или даже трон. 4 января 1717 года в Трипеле Англия, Франция и Голландия (последняя опасалась растущей мощи Испании) заключили союз, направленный против иберийцев.
Конфликт, хотя и подогревался давно, начался внезапно – главный инквизитор Италии Хосе Молино, назначенный в эти земли испанским королем, был арестован в Неаполе австрийскими властями по обвинению в террористической, подрывной деятельности на имперских территориях. Австрийцы вполне логично указывали, что поскольку итальянские территории принадлежат им - они и только они вправе назначать туда руководителей любого ранга. В ответ Филипп V и Альберони, пользуясь тем, что в этот момент Австрия в союзе с Венецией вела войну против турок, в ноябре 1717 года посадили на корабли войска и осуществили высадку в Сардинии. В Барселоне на 80 транспортов было посажено 9000 пехоты, 600 кавалерии, артиллерию и саперов, которые под конвоем 9 линкоров, 6 фрегатов и нескольких мелких судов , были перевезены к Сардинии, которая в то время принадлежала императору. Действительное назначение экспедиции держалось в строжайшем секрете, официально говорилось, что экспедиция направляется в Восточное Средиземноморье против турок и для усиления гарнизона Мальорки. Сардиния была быстро завоевана, там был оставлен гарнизон, а остальные войска вернулись в Барселону."


Это и понятно, потому что когда расскажешь о подлости испанцев - уже подлость англичан не такой выпуклой становится. Но более всего мне понравились рассказы о том, что "Западным людям вообще свойственен подлый удар исподтишка. Такой у них менталитет. Особенно в подлости больше всего преуспели немцы. Да собственно англичане и немцы родственники - поэтому такое полное единодушие в гное."
Хотелось бы кое-что напомнить:
1) "в начале августа 1772 года русские, прусские и австрийские войска просто вошли в пределы Речи Посполитой и захватили области, распределённые между ними по секретному соглашению. Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы, потребовали ратификации своих действий со стороны польского короля и сейма. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало." Я конечно не знаю, но если мерить мерками Нэда Старка - то распилить страну натрое даже не ставя ее в известность - это все-таки подловатенько.
2) "5 февраля 1808 года к русскому посланнику в Швеции был послан курьер с письмом о начале военных действий с 10 февраля 1808 года. Но Балтика в феврале покрыта льдом, поэтому письмо шло в Стокгольм три недели и было вручено шведскому правительству лишь 2 марта, то есть спустя 14 дней, как русские начали войну." Да, господа, мы тоже начинали войну с другими не хуже японцев в 1904-м и немцев в 1941-м. Это тоже не подловатенько?
3) Ну и еще до кучи пример. "По условиям Кучук- Кайнарджийского мира между Россией и Турцией оставалось несколько буферных полугосударственных формирований, влияние на которых обе страны оспаривали — это Крымское ханство, Грузия и Кабарда, Валахия и Молдавия. Что случилось к 1787 году? Россия аннексировала Крым, в 1783 году, согласно Георгиевскому Трактату, грузинский царь Ираклий II попросил поддержки России, причем частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязуясь своими войсками служить российской императрице. В общем, один за другим буферные государства либо прямо захватывались императрицей, либо попадали в зависимость, в том числе и военную, от России.
Представьте себя на месте турецкого султана. По сути, это можно сравнить с недавним «расширением НАТО на восток». Нет, вроде все добровольно хотят войти в состав России, ну или по крайней мере получить военную поддержку, но по факту между территорией Турции и России нейтральных государств не остается. Россия прямо выдвигается на турецкие границы. Какой из этого вывод?
Кроме того, не скрываются слухи о всякого рода «Греческих проектах», воздвижении креста над Святой Софией и т. д. Ну и последней каплей стала поездка Екатерины II в Причерноморье и Крым. Турки прекрасно услышали слова французского посланника Сегюра, что черноморский флот через 30 часов может быть в Стамбуле и на пирсы столицы Османской империи начнут высаживаться русские полки."

Это подоплека русско-турецкой войны 1787 года.

Опять-таки, вспоминая "Игру Престолов" - мужики, будь у нас правители Нэдами Старками - мы бы были объектами, а не субъектами политики и тогда, и сейчас. В политике нет понятия подлости или честности. Есть целесообразность или нецелесообразность. Либо вы работаете на свои интересы, да, иногда поступая и подло. Либо на чужие. И тогда можете быть и рыцарями, и вечно обиженными. Поляки 18-19 веков второй ролью могут гордиться - они показали, как извести свою страну в ничтожество, и потом побираться по всем государствам и весям с гордо поднятой головой мега-лузеров.
Дойти от размеров МКАДа до 1/6 части суши - это надо уметь. Это надо приложить много стараний, пролить много крови, и своей, и чужой, это значит - вести грамотную политику, умело интегрировать завоеванные области, играть на противоречиях соперников, стравливая их друг с другом. Да, в истории мы это умели. И поэтому мы сейчас есть мы. А не лимитрофы типа неназываемых наших славянских братьев.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…