George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И да разверзнется адЪ..)

Ну что, можно сделать первые выводы из нашей репрезентативной выборки?
Во-первых, очень порадовала русская мебельная промышленность. Не ожидал. Хотя объяснение этому есть. Размеры квартир индивидуальны, и конечно же гораздо легче заказать подходящее где-то рядом.
Теперь что касается наших брендов.
Чтобы было понятно, давайте пройдемся по электронике.
1. Итак, смартфоны. Российские бренды Highscreen, Textet, Yotafon, Explay. Может кого-то забыл. Понятно, что это просто ярлычок, произведены в Китае, но тем не менее.
2. Ноутбуки. DNS, RoverBook, iRu.
3. Телевизоры - вполне существуют и продаются Рубин, Рекорд, ВЕКО как минимум.

Тем не менее абсолютное большинство высказавшихся покупает/владеет все-таки иностранными брендами.
И в этом случае оно полностью солидаризируется с нашим правительством, которое только говорит красивые слова о поддержке отечественного производителя, но рублем его поддерживать не готово.
Чтобы избежать срачей, могу сказать следующее.
На мой взгляд одной из главных форм поддержки наших производителей является госзаказ. Например, так автопром поддерживается в Чехии. То есть если ты на государственной службе - будь добр ездить на Шкоде, носить ботинки "Батя" и т.д. Хочешь Мерседес или Фольксваген - добро пожаловать в бизнес, ибо, перефразируя премьера, "бизнесмен всегда найдет способ заработать".
Эта мера стимулирует внутренний рынок - то есть те самые выплаты зарплат на Шкоде, уплату налогов, развитие производства и т.д. При этом увеличивается и сегмент внутреннего рынка. То есть если вдруг Германия решит не продавать в Чехию Фольсквагены и Мерседесы - большая часть жителей этого просто не почувствует, ибо ездит на отечественном авто.
С тем же ВАЗом получается веселая ситуация - завод рассчитан на выпуск 1.2 млн. машин в год, выпускает 460 тыс., при этом через дилеров реализует только половину выпущенного. Помог бы здесь госзаказ? Однозначно. Однако, как я говорил, наши чиновники способны патриотизм поддерживать только словами, рубли на это даже на уровне государства тратить они не готовы.
Хотя именно это - и есть реальная поддержка производителя, а не 1000-процентные пошлины на ввоз иномарок.
Так вот это я о чем?
Ах да, об импортозамещении, ибо с него начался срач. Проблема не в заградительных тарифах и не в отсутствии протекционизма. Проблема в отсутствии реального спроса. И в отсутствии стимулирования этого спроса. Как на уровне государства, так и на уровне обычных потребителей.
То же самое было и в США в 1807-м (с чего начался весь разговор). То есть все говорили, что завалят свой рынок своими товарами, но при этом были готовы покупать иностранные товары втридорога.
Другой вопрос - развитие. Здесь много говорили за Китай, мне пришлось в 2007-м узнать там бизнес-правила изнутри. И они показались мне очень разумными.
Новая фирма 6 лет не платит налоги, ибо китайцы считают, что сначала курица должна подрасти, а потом уже будет нести золотые яйца. Либо есть прекрасные города Гонконг, Шензен, Макао и т.д., свободные экономические зоны, на 15 лет избавленные от ЛЮБЫХ налогов. Регистрируйся там и развивайся.
Если ты покупаешь китайский завод - существует два неприложных условия.
1) Если завод производит самолеты - он должен производить самолеты, а не ночные горшки. Хочешь производить ночные горшки - строй рядом завод по производству ночных горшков, ради бога. На существующем предприятии продукцию не меняют.
2) Завод должен приносить прибыль и платить налоги.

Если оба этих условия выполняются - то никаких претензий к тебе нет.
Если эти правила нарушаются - товарищей директоров начинают песочить по партийной линии, и очень жестко.
По крайней мере именно такое положение вещей я застал в 2007-м году в Шанхае, Шензене, Макао, и Чжанчжоу.
Существуют ли запретительные тарифы в других странах? Безусловно. Но они распространяются на очень узкие сегменты промышленности и чаще всего носят временный характер, чтобы дать этому сегменту встать на ноги. А дальше - добро пожаловать в реальный мир, где тебе, конечно, немного помогут на уровне государства, но сопли и попу вытирать тебе никто не будет.

Как-то так.

Ну а теперь можете резвиться.

ЗЫ: А вот так бы было очень красиво))))))
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…