George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

В дополнение ко вчерашней записи

Тема уже прожевана и пережевана пятьдесят раз. Тем не менее, находятся уникумы, которые на пустом месте ищут заговоры, говорят про атаку Нельсоном Ревеля, про десант на набережную Петребурга, и прочая, прочая, прочая.
Итак, Павел Первый был убит 12 (24) марта. Где в это время был Нельсон и Гайд-Паркер?
Бинго! Они еще даже до Копенгагена не дошли!
Сражение у Копенгагена разыгралось 2 апреля 1801 года по новому стилю. 12 апреля Гайд-Паркер прибывает в Карлскруну, не зная еще о гибели Павла, пытаясь оторвать Швецию от Лиги вооруженного нейтралитета. Узнают о гибели Павла англичане либо 10 апреля в Копенгагене, либо 13 апреля у берегов Швеции.
Узнав о смерти царя Паркер отказался идти в Восточную Балтику, вернулся в Копенгаген, к Бронхольму были отосланы бомбардирские суда и транспорта с десантом, а так же флот снабжения. Нельсон же прибыл в Восточную Балтику в следующем составе: St. George 98 (флагман), London 98, Defiance 74, Defence 74, Bellona 74, Ganges74, Ramillies 74, Warrior 74, Edgar 74, Elephant 74, Veteran 74, Ardent 64, 1 фрегатом и 2 шлюпами, 14 мая он был у Ревеля. Чуть ранее, 23 апреля, Нельсон пишет в Англию: "У Карлскруны Паркер получил уведомление, что царь не будет воевать с нами. Я надеюсь, что все предыдущие события принесут нам мир".
При этом, 5 мая Паркер был снят с должности командующего эскадрой, и заменен Нельсоном. При этом Горацио просто приказывалось сидеть тихо, курсируя между Данией и Швецией, просто для силового довеска в переговорах. Заметьте, Павел уже месяц и десять дней как убит.
Но "пацан к успеху шел", Нельсон по собственной инициативе пошел к российским берегам. Нам рассказывают, что он хотел уничтожить ревельскую эскадру. Те, кто это говорят - либо глупцы, либо невежды. По плану Павла штатное вооружение фортов Ревеля - 724 орудия. Поставить успели не все, орудий 450-500 было. Плюс в Ревеле находилась русская эскадра - 13 вымпелов, которую увели из Ревеля.... 14 апреля 1801 года. Почему? Боялись Нельсона? Вряд ли. Ибо 14 апреля Нельсон еще у Карлскруны ошивался и вообще не подозревал, что получит командование и пойдет в Восточную Балтику.
Это был сигнал "уважаемым партнерам", что новая власть не собирается придерживаться вражды, и пора садиться за стол переговоров. Вскоре эти 13 вымпелов соединились с 9 боеготовыми вымпелами в Кронштадте, а к 22 мая русские могли вывести в море уже 25 ЛК. То есть вы понимаете, что 12 ЛК Нельсона (к 20-му мая уже 11, один отослан в Копенгаген) против 25 ЛК русского флота - это как бы ни о чем. Несмотря на то, что с одной стороны "эти грязные русские", а с другой стороны - "его гениальность" сэр Горацио.
Чем же занимались русские до прихода Нельсона? А они обсуждали снятие эмбарго с английских кораблей и товаров, наложенное Павлом. Нельсон же, появившись у Ревеля, как слон в посудной лавке, этот процесс остановил. Под угрозой силы Александр вообще не хотел никого отпускать, и .... арест английских кораблей продлил.
На корабли же Нельсона прибыл Панин и видно кто-то из английских дипломатов, которые сделали резкий втык адмиралу, просто сказав ему убираться побыстрее из вод России.
20 мая 1801 г. Совет, "видя, что английский начальник [Нельсон, в начале заседания Совета были зачитаны его ответ на письмо Панина и донесение нашего офицера о беседе с английским адмиралом при вручении этого письма] оставляет воды российские безпрекословно", решил снять эмбарго с англичан, дав указ Сенату, что Е.И.В. "по любви своей к справедливости" снял бы его и раньше, но прибытие английского флота этому помешало, а с настоящим уходом его последняя проблема в русско-английских отношениях снята, соответственно и эмбарго.
Собственно, Нельсон как и в случае с Неаполем, решил поиграть в дипломата, и в результате чуть не сорвал переговоры Англии и России.
Что касается гипотетической атаки Ревеля - имея 12 ЛК против 13 ЛК у Спиридова плюс 500 пушек фортов, плюс - заход в гавань только с определенным ветром - бог в помощь, как говорится. И ревель - не Копенгаген, его с тылу по морю обойти невозможно. Джон Сильвер в таких случаях утверждал, что "живые потом позавидуют мертвым".

Tags: Ройал Неви, русский флот
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…