George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Интересная приписка к дипинструкциям

Выписка из инструкций Петра I послу в Англии графу Матвееву: "Описать Англии выгоды от учреждения русских пристаней на Балтийском море и обещать им учредить новый торговый договор. При сем, буде потребно, можно в обнадеживанье им написать, что великих морских флотов на том море иметь не будем!
<....> Ежели и на то не согласятся - предложить денег министру, но поступать в том осторожно, разведав, склонны ли те министры к взяткам."
Далее еще одна классная приписка рукой царя: "Не чаю, чтоб Мальбрука дачею склонить, поскольку дюже богат; однако ж обещать тысяч 200  или больше" (цит. по Переписке Петра I, 1706 год.)



Tags: российский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments