George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Интересная приписка к дипинструкциям

Выписка из инструкций Петра I послу в Англии графу Матвееву: "Описать Англии выгоды от учреждения русских пристаней на Балтийском море и обещать им учредить новый торговый договор. При сем, буде потребно, можно в обнадеживанье им написать, что великих морских флотов на том море иметь не будем!
<....> Ежели и на то не согласятся - предложить денег министру, но поступать в том осторожно, разведав, склонны ли те министры к взяткам."
Далее еще одна классная приписка рукой царя: "Не чаю, чтоб Мальбрука дачею склонить, поскольку дюже богат; однако ж обещать тысяч 200  или больше" (цит. по Переписке Петра I, 1706 год.)



Tags: российский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments