George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Опять цитата, опять США

Превратности  войны в паре фраз.

«Всё упирается в деньги. И главный вопрос: как добыть их? Налоги, даже очень высокие, не поступают достаточно быстро; занимать мы не можем, потому что никто не даст нам в долг, пока над армией висит угроза голода или роспуска. Если увеличивать налоги, те самые люди, которые раньше были готовы отдать половину своего имущества, если не всё, на пользу своей стране, сегодня могут поднять восстание, если у них потребуют всего две сотых. Может возникнуть такое напряжение, которое расколет наш союз. С другой стороны, если не увеличить налоги, это может означать конец нашей борьбы. Эти трудности усугубляются успехами неприятеля, вгоняющими в уныние армию и народ. Но я не отчаиваюсь. Одна энергичная и успешная военная кампания может принести славное завершение войны. Нужно только напрячь наши усилия. Нам придётся выбирать между славой, честью и счастьем, с одной стороны, или позором, бесчестьем и горем — с другой».

Из письма спикера ассамблеи Массачусетса, Джеймса Уоррена, генералу Вашингтону.

То есть с одной стороны - нет денег, с другой стороны - от армии требуют невозможного: одержать победу, поскольку подготовить и содержать её опять-таки нет денег.
Прям как в песне про цену на нефть: "Она вернется, она вернется, и экономика не нае...."
Думаю после этого все разговоры о том, что выиграли войну за независимость американцы, причем своими силами, можно считать закрытыми.
При этом стал понятен почти годовой отдых Рошамбо после прибытия в Америку. Французы хотели совместно с американцами отвоевать....  Квебек!  Американцы очень сильно противились этому. Думаю понятно почему.  Ибо освобожденный Квебек быстро опять становился Новой Францией. И США этого боялись гораздо больше, чем Англия.

Tags: США
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments