George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Красавчик!

В 1797-м остатки французской экспедиции в Ирландии возвращались обратно в Брест. История хорошо известна, я просто упомяну один эпизод.
Английские фрегаты "Индефатигейбл" и 'Амазон" сумели обнаружить французский 74-пушечный "Друа де л'Ом" и начали погоню. Погода была плохая, и француз, балансируя на границе шторма попытался скрыться. "Индефатигейбл", бывший 64-пушечный линкор, теперь срезанный 44-пушечный фрегат с 24-фунтовками, все-таки смог нагнать француза, причем в начинающемся шторме Эдвард Пэллью зашел с кормы с подветра, дал продольный залп, и прошел настолько близко от француза, что марсовые с фрегата сорвали французский флаг, висевший на бизани.
Концовка боя известна - " Друа де л'Ом" в шторм не смог воспользоваться своими 36-фунтовыми пушками нижнего дека, и оказался с 18-фунтовками против 24-фунтовок Пэллью. Бой длился 15 часов, в конце концов француз потерял управление, вылетел на мель и погиб.
Но маневр англичан в начале боя был реально красив!

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Немного просвещенного деспотизма

    Король Испании Карл III, действительно самый великий король Испании, вошел в историю под двумя кличками. Его называли либо Карл III Политик, либо…

  • О терминологии, или "а есть ли жизнь на Марсе"

    Некто госпожа Лагутина не так давно выдала вот такой пост, я приведу его целиком. А потом мы по нему славно оттопчемся. Всякий раз очень смешно…

  • Очередного размышлизма псто

    Писал тут давеча про начало Мексиканской войны за независимость (восстание Идальго и чуть позже) на примере всего одной провинции Новой Испании -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments