George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Красавчик!

В 1797-м остатки французской экспедиции в Ирландии возвращались обратно в Брест. История хорошо известна, я просто упомяну один эпизод.
Английские фрегаты "Индефатигейбл" и 'Амазон" сумели обнаружить французский 74-пушечный "Друа де л'Ом" и начали погоню. Погода была плохая, и француз, балансируя на границе шторма попытался скрыться. "Индефатигейбл", бывший 64-пушечный линкор, теперь срезанный 44-пушечный фрегат с 24-фунтовками, все-таки смог нагнать француза, причем в начинающемся шторме Эдвард Пэллью зашел с кормы с подветра, дал продольный залп, и прошел настолько близко от француза, что марсовые с фрегата сорвали французский флаг, висевший на бизани.
Концовка боя известна - " Друа де л'Ом" в шторм не смог воспользоваться своими 36-фунтовыми пушками нижнего дека, и оказался с 18-фунтовками против 24-фунтовок Пэллью. Бой длился 15 часов, в конце концов француз потерял управление, вылетел на мель и погиб.
Но маневр англичан в начале боя был реально красив!

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments