George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Чтобы отойти от серьезных тем..)))

Немного истории Самары, ибо её иногда без смеха рассказывать невозможно.
Рассказать хотел о том, как создали Самарскую губернию, а Самару сделали столицей этой губернии.
Сначала цитата:

3 ноября 1850 года Степан Григорьевич Волховский получил письменный приказ министра внутренних дел Льва Перовского на перевод из Вологды на должность начальника Самарской губернии (губернатора), которую ещё предстояло создать. Инициатором создания Самарской губернии стал брат министра внутренних дел, Оренбургский генерал-губернатор Василий Перовский, ставший после образования новой губернии генерал-губернатором Оренбургским и Самарским. 
16 ноября 1850 года будущий самарский губернатор получил 5.000 рублей из казны на переезд, а 18 ноября - почтовую подорожную, которая давала ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для двух экипажей, на которых он переезжал в Самару.
5 декабря приехал в Самару, о чём и доложил в министерство. 27 декабря 1850 года император подписал указ о назначении первым самарским губернатором с исполнением обязанностей губернатора с 1 января 1851 года (по старому стилю) тайного советника Степана Григорьевича Волховского.
Волховский приехал на новое место службы в очень непростой обстановке. Дело в том, что за три катастрофических пожара (4 и 7 июня 1848 года в городе выгорело свыше 20 кварталов, а пожар 13 июля 1850 года уничтожил то, что осталось после двух первых) деревянная Самара выгорела почти полностью. 
В городе не осталось зданий, в которых можно было бы разместить только что образованное губернское правление и провести торжества по случаю открытия Самарской губернии и назначения первого губернатора. Лишь после переговоров чиновников с симбирским купцом Иваном Макке было достигнута договорённость о снятии в аренду принадлежащего последнему каменного дома на Казанской (Алексея Толстого, 31) улице. Этот дом был построен в 1840 году, он один из немногих уцелел после страшного пожара 1850 года, и на момент провозглашения Самарской губернии это было самое большое здание в городе.

1 января 1851 года состоялось открытие Самарской губернии. В половине десятого утра все лица, служащие в присутственных местах города Самары, дворяне и почётные граждане из местных и иногородних купцов собрались в доме, нанимаемом начальником губернии. Поздравив Волхонского с Новым годом, они оттуда в половине одиннадцатого отправились в Казанский Кафедральный Собор для слушания Божественной литургии, которую совершил Преосвященный Федотий, епископ Симбирский и Сызранский, приглашённый на торжества. 
По окончании литургии Преосвященный благословил город иконой митрополита Алексия (певчие в это время на хорах пели "Многая Лета") и, вручая икону Волховскому, сказал: "Благославляю тебя, боголюбезный граде, святою иконою святителя Алексия, издалече предвидевшего и прорекшего величие твое. Его святительство, а с ним и Божие благословение всегда опочивают над тобою. Аминь!". 

Ну а далее началась пьянка в почти единственном уцелевшем после пожаров здании Дворянского Собрания города Самары. Оно сохранилось до сих пор. Вот так оно выглядело тогда и выглядит сейчас, если смотреть с Волги

Если же тогда смотреть на Волгу - можно было увидеть кучи говна и потоки помоев, несколько халуп публичных домов для матросов барж, и на самой Волге - баржи, баржи, баржи. Основа богатства местных купцов. Для любителей самарской набережной - её построили уже в советское время, до того это были бандитские малины и место для всяких нищебродов, а также большие кучи помоев и мусора.
Хотя дело происходило зимой, бухали лучшие люди города и вновь назначенный губернатор вот на этом балконе с колоннами с видом на Волгу. Естественно, водочка, огурчики, пироги. Степан Григорьевич накидался весьма неплохо, и решил уже, что пора ехать в свою резиденцию. Вышел во двор, где стояли санные пролетки с кучерами наготове, сел мимо одной из бричек прям в сугроб и сказал: "Трогай!"Кучер не оборачиваясь последовал приказу барина.
Благо, чуть позже кто-то из празднующих вышел отлить и заметил губернатора, сидящего в сугробе. Затащили в дом и уложили у камина, благо барин разомлел и не сопротивлялся.

Tags: Самара
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…