George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Интересный персонаж

Джордж Форбс, патронаж которому оказывали сразу два человека - это Джон Кэмпбел, герцог Аргайл и Джордж Черчилль, брат Джона, по прозвищу «Джек-большой карман».
В начале войны за Испанское наследство лейтенант морской пехоты на 100-пушечном «Ройал Энн». В 1704-м - мичман на 90-пушечном «Сент-Джордже» берет с Джорджем Руком Гибралтар. Далее естественно битва при Малаге.
В 1705 году - второй лейтенант на фрегате «Тритон» - это контр-рейдер, один из самых эффективных, захвативший 23 французских корсара за 15 месяцев. Далее осада Остенде и там знакомство с Джоном Кэмпбеллом, герцогом Аргайлом. Перешел на сушу, к Аргайлу в Конную Стражу. Однако уже в 1708 году опять на кораблях - командир 60-пушечного «Сандерленд». Конец войны за Испанское наследство - в Средиземном море с Джоном Норрисом, на 70-пушечном «Графтоне».
В 1716-м году - коммодор на Средиземном море, на Менорке. В 1719-м, после войны с Испанией по просьбе австрийского императора Карла и одновременно английского короля Георга становится главнокомандующим... несуществующим еще австрийским флотом (с зарплатой в 12000 флоринов в год), который только предстоит создать на Сицилии или на Адриатическом побережье. Поскольку австрийцы флот строить не захотели по финансовым причинам - вернулся сначала в Ганновер, а потом в Англию.
В 1729-м - назначен губернатором Подветренных островов, но не поехал туда из-за несогласия по размерам зарплаты. В 1730-м - в американских колониях, на озере Эри. Занимается инспекцией лесного хозяйства, и стоит форты-барьеры против французов.
И вот тут интрига. Дело в том, что клан Кэмпбеллов сильно погорел во время банкротства компании Южных морей. Потеряли они очень много, один из семейства, Колин Кэмпбелл, объявленный злостным неплательщиком, даже бежал в Швецию, где потом стал одним из основателей шведской Ост-Индской компании. И далее Кэмпбеллы занялись перевозками и посреднической торговлей из Балтики во Францию, Шотландию, Ирландию и Испанию, благо - один из них, Джон, сидел на посту посла в Дании и одновременно считался резидентом в России, а второй - работал торговым представителем в Голландии. Ах да, еще один клиент Кэмпбеллов-Аргайлов (и по совместительству боевой товарищ и дружок Джорджа Форбса) - Джеймс Мигелльс - являлся с 1722 по 1733 год Третьим Лордом Адмиралтейства. А Третий Лорд - это как раз контроллер флота, ответственный за поставки и закупки строительных материалов.
Естественно на Балтике сразу же появляется Форбс, который в 1733 году едет чрезвычайным посланником в Россию, где заключает торговый договор, более того - он настолько понравился императрице, что его приглашают командовать Балтийским флотом, однако Форбс отказывается (на всякий случай - эта интимная подробность взята из мемуаров самого Джорджа, так что может быть и назвиздел немного).
В 1737 году Форбс организует Ирландскую льняную компанию, которая занимается... реэкспортом льна из России, причем на судах, нанятых... конечно же Кэмпбеллами!
В 1739-м он считал, что его назначат командиром эскадры в Вест-Индии, однако назначили Эдварда Вернона, на что Джордж безмерно обиделся и ушел в отставку. В 1742-м был одним из тех, чья критика заставила Уолпола покинуть пост премьер-министра Британии. С 1744-го тайный советник в Ирландии. Умер в Ирландии в 1765-м.

Чтобы еще о нем такое сказать? В 1745-м был одним из судей на процессе адмирала Мэттьюса. И одним из немногих, кто встал на сторону Мэттьюса и против Лестока. Как писали свидетели: «встал адмирал Форбс, и начал диалог с Лестоком на одним им понятном языке, насыщенном морскими терминами и идиомами. Через двадцать минут разговора Лесток имел раскрасневшийся и смущенный вид, и сэр Джордж извергал из глаз молнии».
На Гибралтаре до сих пор сохранились "батареи Форбса", которые он начал строить.

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments