George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А Владимир-то Ильич - большой шутник

В 1777 году Committee for Detecting and Defeating Conspiracies был реорганизован и преобразован в Emergency commission for Detecting and Defeating Conspiracies in New-York, правда слово Emergency вскоре отвалилось) И осталась просто Комиссия по выявлению и подавлению Заговоров. Так что с полным правом можно сказать, что первые изобретатели ЧК - американцы)
И да, тут спрашивали по поводу прототипа Харви Берча из куперовского "Шпиона". Такой прототип был, звали его Енох Кросби. Что в принципе неудивительно, так Купер провел перед написанием книги много доверительных бесед с тем самым Джоном Джеем, главой Нью-Йокской ЧК (как звучит-то, а?).
Кросби был сапожником, и с августа 1776 года до весны 1777 года работал в ведомстве Джея. Основная задача - это выявление разведчиков-лоялистов. Дело в том, что сменивший английского командующего Томаса Гейджа генерал Хау к шпионам относился... скажем так, без должного пиетета. Однако английские офицеры понимали, что без разведчиков и доносчиков мятеж не подавить. Поэтому буквально выбили у Хау меморандум, согласно которому жители, вступившие в ополчение к британской армии, или помогающие ей разведданными, получают большие земельные наделы (за счет патриотов разумеется), и освобождаются от налогов. Так что помочь делу короля Георга желающих было много. В том числе и на занимаемой патриотами территории, ведь денег у англичан было больше.
Что делал Кросби? Да обычную для наших времен "работу под прикрытием". Внедрялся в очередную группу, собирал доказательства проанглийских симпатий и помощи англичанам, и сдавал с потрохами. Основная проблема такой работы - то, что ты можешь быть убит как своими (ведь они не знают, что ты под прикрытием), так и чужими (если вдруг разоблачат).
Кросби вскрыл три такие группы, и ему удалось выжить. Не знаю, правда или нет, но есть версия, что Кросби провел две личные встречи с Купером во время написания романа "Шпион", правда Джей представил его не своим именем. Каким - спорят до сих пор. Настоящий псевдоним Кросби был Джон Смит, но есть версия, что Джей рассказал о шпионе Куперу, как о... Харве Берче конечно же!
Проблема в том, что после каждой успешной операции Кросби становился все более известным и заметным. Как это? Один выживший из всех трех групп? Естественно, даже не подозревая в нем патриота, его просто начали сторониться.
Поэтому в октябре 1777 года Кросби был перекинут в городок Мальборо, под Нью-Йорком. Задача - разведка, и выявление настроений населения. Кросби удалось втереться в доверие к местным лоялистам, как вдруг в город прибыли рейнджеры Континентальной Армии капитана Тауншенда. Вошли они по предложению собственно Кросби - дело в том, что в Мальборо комплектовался отряд британского ополчения, на руках были списки лоялистов, и вскоре отряд должен был влиться в британскую армию. Прибывшие рейнджеры застали призывников врасплох, тем более что от командования они получили точные сведения, где кто живет, и каких взглядов придерживается. Что касается нашего шпиона - рейондеры не знали, что Кросби работает на разведку патриотов, для них он был оголтелым лоялистом, и его начали искать. Енох пытался спрятаться в стоге сена, однако рейнджеры были парнями опытными, и каждый стог с нескольких сторон они проверяли вилами на наличие спрятавшихся. Поэтому Кросби предпочел сдаться, не раскрывая легенды.
Вечером Еноху удалось подмешать континенталам в бренди то ли слабительного, то ли снотворного, и когда им стало не до шпиона - тот смог сбежать.
Это было последнее дело Еноха. Далее он под видом перебежчика вступил в Континентальную армию и прослужил там простым солдатом до конца войны. Американские власти раскрыли настоящие имя Кросби в его некрологе в 1835 году - "Скончался прообраз Харви Берча в романе "Шпион" Енох Кросби". Сам роман вышел в 1821 году и из боязни мести англичан настоящую биографию и имя Кросби до смерти скрывали.


ывполпдо
Tags: spy, США
Subscribe

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…