Для затравки - полковник британской армии (по совместительству - начальник британской разведки в Америке) Джордж Беквит (Beckwith) честно сказал: "Вашингтон не победил Англию, он просто нас перешпионил (outspied)!"
Вопрос разведки - вопрос сложный. О качестве и силе той или иной шпионской сети мы чаще всего знаем по громким провалам. Но даже они дают представление о силе и размере разведки той или иной стороны. Чтобы было понятно - секретные документы разведки времен американской революции начали рассекречивать.... только сейчас, то есть через 250 лет!
В прошлой теме мы говорили про Сынов Свободы. Так вот, неудивительно, что туда был внедрен английский шпион - Бенджамин Чарч. Причем внедрен был не кем-нибудь, а самим главнокомандующим британскими войсками в Америке - Томасом Гейджем. Чарч был раскрыт в 1776-м, причем другим супер-шпионом, правда уже с американской стороны, - Полем Ревиром (Ровером), о котором я тоже упоминал.
Ну и еще что стоит отметить - уже упоминавшийся Джордж Беквит после войны за независимость получил карт-бланш на развертывание шпионской сети в США. И кончилось все тем, что по очень серьезным подозрениям у него в резидентах и информаторах ходили... лидеры Революции - Джон Адамс, Томас Джефферсон, Александр Гамильтон. В общем за неуспехи времен войны Беквит сполна рассчитался после войны.
Фенимор Купер совершенно правильно взял за основу сюжета своего романа об Американской революции именно историю шпиона. Вашингтону не удавались сражения, у американцев до конца войны за Независимость не было нормальной армии, своему снабжению они обязаны голландцам, французам и испанцам. Но шпионская сеть, построенная Вашингтоном - она выше всяких похвал. Ну и плюс - совершенное пренебрежение работой контрразведки со стороны английских командующих в Америке. За что они в конечном итоге и поплатились.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →