George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И немножко в продолжение

У многих возникнет вопрос - а зачем вообще Адамс ввязался в политическую борьбу? Ведь партия его была по сути разгромлена, и считалась политическим трупом.
Ответ будет банальным. Деньги.
Самуэль Адамс был плохим бизнесменом, после разорения и смерти отца на него легла обязанность по содержанию семьи.
Чуть ранее, когда его отец сделал Самуэля совладельцем солодовни, Адамс настолько плохо вел дела, что она разорилась. Казалось бы - покупай качественный солод и сбывай его местным пивоварам. Однако эта задача оказалась для Самуэля неподъемной.
В 1756 году он стал сборщиком налогов в Бостоне, и к 1765 году уже был в долгах как в шелках - должен был государству и частным лицам 8000 фунтов. Откуда долг? Да он очень часто вообще не собирал налоги с некоторых граждан, которые заносили ему деньги мимо кассы. А потом рекламировал это - мол, видете я какой, при мне налогов вообще не будет! Правда о взятках умалчивал. Когда в 1768-м его крепко взяла за яйца налоговая служба - он через своих друзей нашел 1463 фунта и организовал массовые беспорядки - чтобы не злить граждан Бостона - налоговая служба остаток списала.
Но самый главный вопрос - откуда же Адамс брал деньги? Кто давал?
Назовем их поименно.
Генри Басс, торговец шерстью из Бостона, двоюродный брат Адамса.
Джон Эвери, владелец производства по дистиляту, то есть человек из местного бизнеса пива.
Томас Чейз, владелец пивоварен.
Стивен Клеверли, владелец бизнеса по производству жаровен, мангалов и т. д.
Полковник Томас Крафтс, такой же полковник как и Вашингтон, владелец малярной мастерской.
Бенджамин Эдес, печатная мастерская.
Джозеф Филдс, арматор-капитан.
Джон Смитт, владелец мастерской по производству пивных жаровен.
Джордж Тротт, ювелир.
В принципе это и есть костяк организации Сыны Свободы.
Как видим, в основном люди из бизнеса отца Адамса. Кроме того - все бизнесмены второй, а то и третьей руки, кроме Тротта. Сам Тротт - ирландский еврей во втором поколении.
Но у тех кто был победнее ювелира, были свои преимущества - это большая куча людей, которых можно было использовать в своих целях. Известен список из 300 Сынов Свободы - почти все либо моряки, либо связаны с пивоварным бизнесом, плюс фермеры, поставляющие солод, хмель, ячмень и т д. Особо стоит выделить Пола Ровера, который занимался вербовкой людей в боевые группы.
При этом финансирование боевых групп было налажено за счет контрабанды английских же товаров, которые из-за бойкота можно было продавать втридорога. Вообще конечно верх цинизма - бороться с налогами на английские товары, при этом самим продавая эти товары из под полы с наценкой в 200-400 процентов.
Такие дела.

Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments