George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Промежуточный итог

Меня вообще сильно удивляют слова, что, мол, у Штатов земли неосвоенной было завались, плюс мигранты к ним перли дуром.
Народ, а можно тупой вопрос? А у нас земли неосвоенной было мало, да? И с народом у нас была типа опа?
У нас при Екатерине было 28 миллионов человек. При Александре Первом - 30-33 миллиона человек. При Александре Втором - почти 90 миллионов.  И эти 90 миллионов ютились и кормились С ТЕХ ЖЕ ЗЕМЕЛЬ, что и 30 миллионов Саши Первого! Ясен пень, что урожайность упала!
Когда Гришке Орлову подарили  земли под Самарой за участие в перевороте - они были фактически безлюдными. Немцы-колонисты, приехавшие под Самару изначально снимали урожаи по 90-120 пудов с десятны!!!  Средней урожайностью считалось 50-60 пудов.
Проблема же накапливалась с двух сторон. Первая - это истощение земли. Использовали её варварски, на уровне 12 века, по крайней мере с такими же инструментами.
Вторая - это рост населения. Со временем с одного и того же надела кормилось все больше и больше людей. Крепостное же право, свалить нельзя.
При этом у нас пустовала куча пригодной земли, которую сам бог велел освоить. Её и освоили, правда в 20 веке, хотя могли это сделать гораздо раньше. Что мешало? Да собственная тупость и лень! Ах, если я трону дворян - меня свергнут - страдал Александр Первый. Это просто оправдание своего ничегоделания. Если Грозный царь или Петр решали что-то делать - плевать они хотели на стоны бояр и дворян! Если требуют интересы государства - взяли и сделали! То же относится и к Александру,  номеру Второму - ты не реформу сделал - ты просто основного производителя на радость спекулянту  в кабалу загнал!  Хочешь компенсировать помещикам потери - ради бога, но хотя бы выкупную цену на землю зафиксируй !
Эрго - мы вполне могли перестроить производство хлеба, вполне могли избежать голода, вполне могли обойтись без революции. Если бы делали всё по уму, а не через опу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →