George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

На Варспоте

Старая вещь, но может кто-то не читал.

Дело в том, что Черчилль был талантлив не только в великих, но и в низких делах. Ещё король Карл II, поймав Джона со своей любовницей в постели, угрюмо изволил пошутить:«Ты, милый, конечно подлец, но я прощаю тебя, потому что тебе тоже хочется кушать», намекая на то, что в молодости будущий Мальборо был беден, как церковная крыса, и спал с богатыми дамами из-за денег.
Когда в 1688 году в Англии высадилось голландская армия Вильгельма III Оранского, Черчилль предал короля Якова II, который ему безмерно доверял и сделал командиром своей гвардии. Этим самым генерал обеспечил воцарение Вильгельма и свержение Якова.
Не прошло и четырёх лет, как Джон в очередной раз попался на измене. Дипломатическая служба Вильгельма Оранского перехватила несколько его писем к свергнутому Якову, где Черчилль обещал, что в случае высадки якобитов поддержит Стюарта и поднимет восстание против Вильгельма. В результате в мае 1692 года Мальборо был смещён со всех своих постов и посажен в Тауэр, где находился до 1694-го (до смерти королевы Марии). В тюрьме он держал связь со своими родственниками и был в курсе всех государственных дел. Вильгельм подозревал, что этот интриган поддерживает дом Стюартов.
Существует также предположение, что в этот момент Черчилль, Годолфин и представители других высокопоставленных семей Англии хотели произвести техническую рокировку, заменив на престоле чету Вильгельма и Марии на принцессу Анну Стюарт. И заигрывания с Яковом были нужны им для того, чтобы отвлечь контрразведку Оранского (которую возглавлял его друг детства Уильям Бентинк) от основного заговора в пользу Анны.
Ну и на сладкое – ещё одна версия в мотивах действия Черчилля. Некоторые историки утверждают, что эпизод с письмом по поводу предстоящей атаки на Брест и вовсе был игрой разведки Оранского, который таким образом хотел заставить Людовика перекинуть большое количество войск из Фландрии в Бретань и тем самым ослабить давление на союзные войска на голландском фронте.

http://warspot.ru/5569-ataka-frantsuzskogo-bresta

Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments