George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Логистика в русской кампании

В феврале 1812 года французские войска, расквартированные в Польше, столкнулись с суровой зимой к которой они были непривычны. Ежедневный рацион солдата тогда составлял 1 фунт соленого мяса и полфунта хлеба (хлеб был серый, 1/3 пшеницы и 2/3 ржи), плюс 120 грамм белого хлеба (булочка), 300 грамм потрохов и мяса внутренностей (головы, легкое, печень и т.д.), 240 грамм сушеных овощей и фруктов, 2 фунта картофеля, 1/30 фунта соли, 1/16 пинты бренди.
Этот рацион в суровые морозы был признан недостаточным.
Уже после вторжения, 2 июля в письме Бертье Наполеон обеспокоен медленной постройкой строительства мини-пекарен в Варшаве. 11 июля Наполеон пишет, что всеми силами надо обеспечить, чтобы солдаты имели носимые запасы продовольствия примерно в полфунта хлеба, 2-4 унции риса и фунт мяса в расчете на семь дней, поскольку обозы и полевые кухни отстали на маршах и не кормят свои подразделения. То есть солдат на себе должен нести дополнительно помимо снаряжения еще 5-6 кг продовольствия.
10 августа император приказывает срочно строить дополнительные пекарни в Орше, Могилеве, Добровне и Россасне. И этих мер не хватает, чтобы обеспечить войска продовольствием. Плюс еще одна проблема - печи французов не подходят для выпечки белорусского хлеба и Наполеон предлагает войска снабдить ручными мини-мельницами и зерно раздавать солдатам. Однако из-за большого присутствия в собранном зерне силоса (болтовых), который достигал в составе 60%, хлеб, приготовленный из местных сортов считался несъедобным. В результате приходилось водить обозные конвои их Польши.
Плюс политика выжженой земли, к которой прибегли русские. В результате французы начинают грабеж крестьянства, которое естественно берется за вилы.
Что касается лошадей. Согласно закону 1810 года, на одну лошадь полагалось от 7.5 до 9 кг сена и соломы, плюс от 5 до 9.5 кг овса. На отряд из 8000 лошадей требуется таким образом 3000-3500 тонн фуража, и 2000 фургонов.
Что началось после вторжения в Россию? Из-за недостатка фуража лошадей начали кормить рожью, русской пшеницей, овсом, в результате у лошадей распухал живот и они погибали. Вот как это выглядело: "Лошади, взмыленные от работы за день, все дни без крыши над головой, из-за недостатка еды ели зеленые стебли ржи и умирали в большом количестве. Все дороги были покрыты их телами, в течение трех дней армия потеряла по крайней мере четверть першеронов (артиллерийских лошадей) и до одной шестой кавалерийских лошадей, однако там больше забитых коней из-за травм." Из-за отсутствия кузнецов и кузниц, а так же грамотных ветеринаров, лошади сбивали подковы, ломали ноги, да порой вообще просто получали мелкие травмы, которые тем не менее не могли вылечить в походных условиях и лошади шли под нож.
Сюда надо добавить иппофагию (то есть лошадей просто начали пускать под нож из-за недостатка мяса для солдат). Вообще потери "лошадиного парка" Наполеона в русской кампании оцениваются в 100 тысяч лошадей.


Tags: снабжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нда, это вам не "Айне колонне марширен, цвайне колонне марширен!».
А есть (для тех кто с бронепоезда) для сравнения аналогичные данные, но по европейским походам?
4-7 суточных рационов (1-2 в ранце, остальное в обозе), 9 транспортных батальонов (для Московского похода потребовалось организовать ещё 26).

ser_gl

3 years ago

Наполеону бы кто напомнил походы Тюренна и пятипереходную систему. Тогда, может он и не пошёл бы в Россию.
Что значит - напомнил?
Отказ от магазинной системы - это одна из фишек наполеоновской стратегии.
Вот только оказалось, что в Европе армию реквизициями кормить можно, а в России - нет:)

eurgen12

3 years ago

alex_bir

3 years ago

А что происходило с лошадьми в русской армии? Там же тоже были нехилые темпы марша?

С русскими не знаю, не читал. Но мне почему-то кажется, что ситуация была все-таки лучше французской.

trunk_2007

3 years ago

george_rooke

3 years ago

lex_b86

3 years ago

felix_hvedrungr

3 years ago

выфсеврете (с) :)

А вот армии в 100-150 тысяч монголов с 300-400 тысячами лошадей спокойно без всяких проблем доходили зимой чуть ли не до Новгорода. Тому що у них были волшебные кони. Днем - скакали как звери, вечером копытами разгребали сугробы и жрали траву. А сами монголы ели в день шарик сыра и были тем довольны.

:)

Suspended comment

_devol_

3 years ago

Roman Zhukov

3 years ago

_devol_

3 years ago

Сергей Анохин

3 years ago

europeoid

3 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

idelle_m

3 years ago

harmfulgrumpy

3 years ago

idelle_m

3 years ago

harmfulgrumpy

3 years ago

idelle_m

3 years ago

harmfulgrumpy

3 years ago

idelle_m

3 years ago

harmfulgrumpy

3 years ago

idelle_m

3 years ago

europeoid

3 years ago

Deleted comment

europeoid

3 years ago

Deleted comment

europeoid

3 years ago

Deleted comment

europeoid

3 years ago

Deleted comment

europeoid

3 years ago

Deleted comment

anverser

1 year ago

ragnaroek

3 years ago

Roman Zhukov

3 years ago

mark_windzor

3 years ago

Roman Zhukov

3 years ago

siberian_chem

3 years ago

Roman Zhukov

3 years ago

Suspended comment

nekto333

3 years ago

misha_makferson

3 years ago

_devol_

3 years ago

shedaoshai

3 years ago

Дэд Пул

3 years ago

llandaff

3 years ago

ha_malach

3 years ago

плюс 120 грамм белого хлеба (булочка) (с)

"Обожаю хруст булочки поутру!"(с) - колонель Гийом де Кильгор.

Suspended comment

---Зачем солдатам давать бренди? В смысле зачем им алкоголь?---

Профилактика и согрев.

--Каким образом печки французов не подходили для выпечки русского хлеба?---

Без понятия.

---Откуда взялась Белоруссия в 17 веке?---

Речь идет о территории, а не о государстве.

--Политику выжженной земли проводили намеренно чтобы спровоцировать французов на грабежи и как следствие поднятие крестьянства?--

Политику выжженой земли проводили, чтобы затруднить снабжение агрессора. Так повелось исстари, и не только в России - при походе по разоренной местности очень сильно снижается темп движения и растут санитарные потери.

--Чем русская рожь пшеница и овес не подходят для французских лошадей?--

Я так понимаю, привыкли к другой пище.

Suspended comment

Капитан Лоп

3 years ago

george_rooke

3 years ago

Капитан Лоп

3 years ago

george_rooke

3 years ago

Капитан Лоп

3 years ago

george_rooke

3 years ago

Капитан Лоп

3 years ago

george_rooke

3 years ago

Капитан Лоп

3 years ago

goblinnss

4 months ago

felix_hvedrungr

3 years ago

mvksim

3 years ago

fvl1_01

3 years ago

Suspended comment

fvl1_01

3 years ago

Suspended comment

fvl1_01

3 years ago

harmfulgrumpy

3 years ago

desuman

3 years ago

prosperoom

3 years ago

dirkdigler77

3 years ago

fvl1_01

3 years ago

Яндекс дает толь ко одно значкение болтовых силосов - сборные конструкции для силосования :)
Может имеется в виду плохообмолоченное зерно :)
Я не знаю, что на самом деле имеется ввиду, поскольку в тексте было указано, что в собранном зерне наблюдалось большое количество болтовых, без уточнения, что это и как это.

prosperoom

3 years ago

george_rooke

3 years ago

prosperoom

3 years ago

techwork

3 years ago

Нежный народ - варили бы кашу и кулеш в общих котлах было бы дешево и сердито, но нет им белый хлеб подавай, а суп каждый варит себе в котелке :)
американцы не воюют без туалетной бумаги
французы не воюют без консоме

prosperoom

3 years ago

Артём Жигулин

3 years ago

el_coyote

3 years ago

медленной постройкой строительства
______________________________

звучит как-то)

печи французов не подходят для выпечки белорусского хлеба
снабдить ручными мини-мельницами
______________________________________
так печи или проблема в помоле? и я в принципе не понимаю - как печь может не подойти? если же в помоле - то возможно просто грубый помол, непривычный для франков (на самом деле - ничего критичного, даже в чём-то для основной массы полезней - но ситуация "не привычно мне - жрать не буду" так часто бывает)

Однако из-за большого присутствия в собранном зерне силоса (болтовых), который достигал в составе 60%, хлеб, приготовленный из местных сортов считался несъедобным.
_______________________________________________
силос в ЗЕРНЕ? 60 процентов??? да оно нафиг сопреет с самовозгораниями за день. воля ваша - бред какой-то

кормить рожью, русской пшеницей, овсом, в результате у лошадей распухал живот и они погибали
___________________________________________________
тоже бред... пухнет как правило от непропорционального количества той же люцерки, но никак не от этого

недостатка еды ели зеленые стебли ржи
_______________________________
само по себе проблемой быть не должно... вот если тупо на этот корм першеронов перевели - это, конечно, надо быть редкостным придурком. я б на месте наполеона товарищей, которые конным парком заведут развесил бы живописненько на обочине... это ж ещё додуматься надо - такую глупость учудить


а, кстати, два интересных момента - где они вообще в беларуси пшеницы тогда в достаточном количестве взяли и второе - а откуда они столько риса-то взяли? для походного рациона?
у польских-"литовских" помещиков, которые "сбрасывались", типа того. На святое дело возрождения "в границах 1772 года".
кстати, а не может ли быть такого, что эти дурни избыток урожая из баб прямо так в рот и потащили? ну так кто им злобный буратино тогда. но обычно их делали только тогда, когда урожай зерновых совсем неподьёмный, что для беларуси тоже странно...
Скорее взяли обмолоченный, но непровеянный хлеб :)

Nik Nazarenko

3 years ago

george_rooke

3 years ago

Nik Nazarenko

3 years ago

george_rooke

3 years ago

Nik Nazarenko

3 years ago

goblinnss

4 months ago

prosperoom

3 years ago

Nik Nazarenko

3 years ago

prosperoom

3 years ago

Nik Nazarenko

3 years ago

prosperoom

3 years ago

george_rooke

3 years ago

prosperoom

3 years ago

Nik Nazarenko

3 years ago

sish

3 years ago

Nik Nazarenko

3 years ago

prosperoom

3 years ago

gur64

3 years ago

siberian_chem

3 years ago

А чем вообще такая логистическая легкомысленность Наполеона объясняется? Было же понятно: расстояния большие, народу много, надо как то все организовать чтобы всем всего хватило.. Или взять не где было столько запасов?
Пал жертвой шаблонов предыдущих успешных компаний?
В предыдущих кампаниях таких фейлов тоже хватало. Тот же Аустерлиц стал манной небесной для Наполеона. Еще недельки две побегай за русскими и австрийцами, начался бы падеж не только лошадей, но и людей.

Jktu Ert

3 years ago

limachko

3 years ago

Тыл - самое слабое место наступающих армий.
Есть войны закон не новый:
В отступленье - ешь ты вдоволь,
В обороне - так ли сяк,
В наступленье - натощак.
(c)

:)
100 тысяч лошадей! Интересно, это самые большие потери в истории за одну военную кампанию?

Для сравнения - предыдущие 10 лет войн (с 1802 года)  обошлись Франции в 200 тысяч лошадей.

То есть, выходит, одна из главных причин поражения Наполеона в войне (войну он проиграл, выиграв все битвы) есть глубокая нищета местного населения, у которого просто нечего было реквизировать?
Ну уж совсем нечего вряд ли, но при страшной (по европейским понятиям) рассредоточенности населения приходилось рассредотачиваться и реквизиторам, нередко с дурными последствиями. Хотя это относится уже к периоду бегства - до этого армия снабжалась централизованно.

Евгений Норин

3 years ago

Интересно что кочевники, те же монголы например, очень тщательно планируют свое кочевье по времени в зависимости от темпов подрастания и созревания подножного корма. Где ускорятся чтоб проскочить бесплодный участок, где задержатся и вширь на время табуны распустят, чтоб подъесть хорошие участки.

В походе тоже самое, очень тщательно, еще за несколько лет до начала похода, вели разведку на предмет наличия и темпов созревания подножного корма. И время отводимое на решение оперативных задач (город там взять, пограбить окрестности) прямо зависело от состояния кормовой базы по планируемому маршруту.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →