George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И еще немного по Швеции

Там с 1749 года действовал (и действует до сих пор) Статистический Комитет (Tabellverket). Данные по населению вносились следующие - сколько проживает, сколько из них новорожденных, сколько смертей, сколько браков заключено в году.

Так вот, почти все 1800-е годы численность умерших колебалась от 50 до 60 тыс. В 1808 она зарегистрирована в 84 811 человек. В 1809 - в 96 532 человека. В 1810 (последствия войны) - в 75 607 человек. Приняв среднюю смертность даже в 60 тысяч в год, получаем, что война с Россией 1808-1809 годов обошлась шведам примерно в 77 тысяч человек. Если брать чисто годы войны - то 65 тысяч.
Вообще статистика страшная.
Для примера, в английской эскадре Самареза в 1808-1809 годах умерло от болезней (не включая сюда несчастные случаи, типа - свалился с мачты, расколол голову).... 5 человек. Пять, Карл!!! Сравните примерно с 40-45 тысячами у шведов в армии и флоте.

Почему, спросите вы, у англичан такая низкая смертность?
Самарез пришел с флотом снабжения. Из 242 судов, которые он привел в Гетебург, собственно военные были не более 20. Еще в районе 60-70 кораблей - это транспорта для армии (планировали перекинуть корпус Мура, чтобы сражаться с русскими). Остальное - Victualing fleet.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments