George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Болтун - находка для шпиона

"В сохранении тайны в Англии так мало порядка, что любой человек, говорящий по-английски, прогуливаясь в районе доков и заговаривая с моряками, может разговорить их на любые темы, и узнать все, что ему нужно, и даже больше, а иногда даже то, что не знает британское Адмиралтейство. Именно таким образом я узнал всю специфику канатного производства в Англии, устройство складов и магазинов, систему управления доками, работными домами, мастерскими, а так же все последние усовершенствования в корабельном строительстве и деревообработке".

Франсуа де Эттьен Розили-Месро, после своей шпионской поездки в Англию по заданию Французского Адмиралтейства в 1774 году.

Вообще французский шпионаж на английских верфях поражает, начиная с времен Морепа. Причем посылали в Англию и Голландию французы не просто шпионов, а морских конструкторов типа Жульена Геслена, Арсена Керсэна или Блеза де Олливье, и те составляли не просто отчеты о поездках, а полноценные аналитические записки, сравнивая кораблестроение в других странах с французским, и предлагая меры по его улучшению.
Не на этом ли ките покоится французское превосходство в кораблестроении весь XVIII век?




Депфордская королевская верфь, XVIII век.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments