George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Тактика, часть 1

http://warspot.ru/6047-taktika-parusnyh-flotov-galery-roy-i-brandery

Естественно, что моряки, пересевшие с галер на парусные корабли, сначала перенесли тактику галер на тактику парусного флота. Например, построение Непобедимой армады – это типичное построение большого галерного флота. Давайте его рассмотрим. Итак, впереди находится авангард из самых сильных эскадр – Кастильской и Португальской (командиры – соответственно Диего де Вальдес и Медина-Сидония). Сзади эти силы подкрепляются пинасами, которые в случае фронтальной атаки преграждают доступ неприятелю к судам снабжения.

Левый фланг чуть оттянут назад, там расположены Андалузская армада Педро де Вальдеса и Бискайская армада Рекальде. Кстати, во время похода испанского флота это были его самые боеспособные соединения. Почему они оказались на левлм фланге? Ответ простой. Армада шла по Каналу, имея слева британский берег, поэтому решение расположить на левом фланге боеспособное и сильное соединение вполне логично.
Правый фланг тоже чуть оттянут назад, здесь держат строй Гипускоанская армада Окендо и Левантийская армада Бретендона. Если силы Окендо можно считать вполне боеспособными, то вот эскадра Бретендона откровенно слаба, состоит она в основном из зафрахтованных купцов. Однако и вероятность нападения с этой стороны меньше. В случае чего средиземноморцев всегда можно поддержать, перебросив им в помощь силы Рекальде и Педро де Вальдеса. И если посмотреть на все вышеописанное с высоты птичьего полета – то мы увидим стандартное испанское построение для галерного флота типа «орел».

Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments