George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пожелание

"Море служит нам укреплением, суда – защитниками; они одновременно обеспечивают нам безопасность и процветание. А потому пренебрегать ими было бы грехом и позором. Пусть лица, способные к командованию, не отстраняются от него, пусть оружие и обеспечение флота всегда будут в готовности, как накануне сражения; пусть порты и крепости будут вооружены, как если бы ближние воды грозили опасностями, – такова наилучшая защита".

Фрэнсис Бэкон герцогу Бэкингэму, 1616 год.
Герцог если и прислушался к словам Бэкона, то своеобразно. Английскими историками Бэкингэм признается худшим командующим и администратором флота.
Хотя на мой взгляд Бэкингэму не хватало образования,  мысли он высказывал правильные, но реализацию их проконтролировать не мог в силу профессиональной неграмотности, полагаясь на профессионализм реализаторов. Однако и те не блистали, и часто делали на "отвали".

Subscribe

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments