George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пожелание

"Море служит нам укреплением, суда – защитниками; они одновременно обеспечивают нам безопасность и процветание. А потому пренебрегать ими было бы грехом и позором. Пусть лица, способные к командованию, не отстраняются от него, пусть оружие и обеспечение флота всегда будут в готовности, как накануне сражения; пусть порты и крепости будут вооружены, как если бы ближние воды грозили опасностями, – такова наилучшая защита".

Фрэнсис Бэкон герцогу Бэкингэму, 1616 год.
Герцог если и прислушался к словам Бэкона, то своеобразно. Английскими историками Бэкингэм признается худшим командующим и администратором флота.
Хотя на мой взгляд Бэкингэму не хватало образования,  мысли он высказывал правильные, но реализацию их проконтролировать не мог в силу профессиональной неграмотности, полагаясь на профессионализм реализаторов. Однако и те не блистали, и часто делали на "отвали".

Subscribe

  • Приключения полковника Бишопа

    Ну что ж, раз всем так понравилось фантазировать по поводу будущего капитана Блада на реальном примере, давайте может быть поговорим о других…

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments