George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пожелание

"Море служит нам укреплением, суда – защитниками; они одновременно обеспечивают нам безопасность и процветание. А потому пренебрегать ими было бы грехом и позором. Пусть лица, способные к командованию, не отстраняются от него, пусть оружие и обеспечение флота всегда будут в готовности, как накануне сражения; пусть порты и крепости будут вооружены, как если бы ближние воды грозили опасностями, – такова наилучшая защита".

Фрэнсис Бэкон герцогу Бэкингэму, 1616 год.
Герцог если и прислушался к словам Бэкона, то своеобразно. Английскими историками Бэкингэм признается худшим командующим и администратором флота.
Хотя на мой взгляд Бэкингэму не хватало образования,  мысли он высказывал правильные, но реализацию их проконтролировать не мог в силу профессиональной неграмотности, полагаясь на профессионализм реализаторов. Однако и те не блистали, и часто делали на "отвали".

Subscribe

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments