George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пожелание

"Море служит нам укреплением, суда – защитниками; они одновременно обеспечивают нам безопасность и процветание. А потому пренебрегать ими было бы грехом и позором. Пусть лица, способные к командованию, не отстраняются от него, пусть оружие и обеспечение флота всегда будут в готовности, как накануне сражения; пусть порты и крепости будут вооружены, как если бы ближние воды грозили опасностями, – такова наилучшая защита".

Фрэнсис Бэкон герцогу Бэкингэму, 1616 год.
Герцог если и прислушался к словам Бэкона, то своеобразно. Английскими историками Бэкингэм признается худшим командующим и администратором флота.
Хотя на мой взгляд Бэкингэму не хватало образования,  мысли он высказывал правильные, но реализацию их проконтролировать не мог в силу профессиональной неграмотности, полагаясь на профессионализм реализаторов. Однако и те не блистали, и часто делали на "отвали".

Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Проблемы маленькой страны в большой войне

    После сражения у Копенгагена в 1801 году Дания возвратилась к политике нейтралитета, опасаясь далее вступать в какие-либо союзы. Одновременно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments