George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

От королевства к провинции

Возглавившему Голландию Луи Бонапарту было всего лишь 28 лет. Он обладал в отличие от своего брата доброжелательным, робким характером, имел не особо хорошее здоровье, что делало его время от времени очень капризным. Он привлек сердца голландцев тем, что в манифесте по поводу «вступления в должность короля» написал: «как только я пересек границу, я стал голландцем». Бывшие госсекретари стали министрами, число депутатов Законодательного собрания снизилось до 39 человек. У короля Луи была возможность заключать соглашения с иностранными государствами без консультаций с Законодательным собранием, а так же вводить новые тарифы, акцизы, сборы.
Сразу же по приходу к власти Луи Бонпарт провел административную реформу. Голландия была разделена на две провинции – Амстелланд и Маасланд, однако вскоре добавили территорию Дренте, а с 1807 года еще Восточную Фрисландию и Жевер. При этом Флиссинген был отдан Франции, как «компенсация».
Окунувшись в финансы Голландии Луи Бонапарт резко поседел. Из совокупного дохода в 50 миллионов флоринов на обслуживание государственного долга тратилось 35, то есть 70% доходов. Несмотря на все усилия министра финансов Гогеля уменьшить расходы и увеличить доходы не получилось.
При Луи Бонапарте начинаются масштабные стройки. Старый Лейден через канал Кавийк был связан с морем, причем там была сделана отличная искусственная гавань. Построены отличные шоссе от гаги до Лейдена, от Утрехта до Хет Лу. В 1808 году был основан Королевский институт Науки, Языка и Искусств Голландии, введен в действие Кодекс Наполеона, который заменил местные весьма устаревшие законы. Но все нововведения меркли перед финансовыми проблемами.
Согласно требованию Наполеона Голландия должна была содержать корпус в 40 тысяч штыков, а так же построить и вооружить флот не менее 16 кораблей, однако, как мы помним, на это оставалось только 30% от доходов. С введением в 1806 году режима Континентальной Блокады сборы и доходы еще и упали. Приходилось идти на поклон к Франции с просьбой денег. Деньги эти выделялись – после Тильзита Наполеон хотел вернуться к своей заветной мечте – высадке в Англии, для этих целей в устье Шельды строился и оснащался большой флот вторжения. Антверпен был полностью перестроен и превращен в настоящую военно-морскую базу с припасами на целую эскадру.
Британцы были в курсе этих приготовлений, лорд Чатэм вообще называл голландское побережье «пистолетом, приставленным к груди Англии», и в 1809 году большой флот из 100 британских кораблей высадил десант на Вальхерене и Веере. 15 августа был захвачен Миддльбург, через пару дней пал Флиссинген. Наполеон приказал открыть плотины, и острова Схоутен, Дийвеленд и Зюйд-Бевеленд были затоплены полностью. Британское движение к Антверпену остановилось. Тем временем путем немыслимых усилий, потратив почти все свои личные деньги Луи Бонапарт смог собрать и укомплектовать только 20 тысяч штыков для защиты ВМБ. Это было очень мало, но помогла эпидемия малярии в десантном корпусе британцев – они понесли большие потери и были вынуждены в конце года вернуться в Англию.
В Голландию был перебазирован корпус Удино, были директивно введены и жесточайше исполняемы требования по пресечению контрабанды, введена всеобщая воинская повинность, в части госдолга Наполеон отказался от выплат английским подданным и тем, кто сотрудничал с Англией. После этих мер из 50 миллионов флоринов дохода на обслуживание госдолга тратилось только 3 миллиона флоринов, таким образом госдолг был сокращен в 11.5 раз. Французские чиновники были размещены во всех портах Голландии, в устье Рейна и Шельды на высвободившиеся деньги было начато строительство 15 линейных кораблей и 100 канонерских лодок.
Ну а 1 июля 1810 года, так и неудовлетворенный образом правления Луи Бонапарта Наполеон подписал указ, согласно которому сам становился консортом над Голландией до совершеннолетия своего старшего сына. 10 июля имперский декрет включил Голландию во французскую империю. Как в нем писалось: «Голландия – есть территория, сформированная устьями трех французских рек: Шельды, Мааса и Рейна. По природе своей была и остается частью исконных французских земель».
Губернатором был назначен Ле Брюн, Амстердаму было дано положение третьего города Империи (первый – Париж, второй - Лион). Страна была поделена на 9 провинций, каждую из которых возглавил префект. Собственно голландцев из префектов было всего двое, остальные - французы.
Своим указом Наполеон списал внешний долг Голландии в 40 миллионов флоринов («кому я должен – я всем прощаю»), что самым жесточайшим образом ударило по ашкеназам, паразитировавшим на торговле долговыми бумагами. Обслуживание по собственно долгам перед Францией было приостановлено, а долги 1808 и 1809 годов руструктурированы по меньшей процентной ставке.
Согласно закону о воинской повинности голландцы по достижении 18-летнего возраста были обязаны отслужить 5 лет либо на суше, либо на море. Голландские контингенты принимали участие в походе на Россию в 1812-м, и из 15 тысяч штыков домой вернулось только несколько сотен.
Строжайший запрет на торговлю с Англией был в известной степени компенсирован отменой таможенных барьеров с Францией. Да, предприятия, завязанные на английский экспорт или импорт разорились, но те, что были ориентированы на континент – процветали.
В прессе Голландии, когда-то самой свободной страны мира, была введена жесточайшая цензура, теперь даже рекламные объявления не могли публиковать без разрешения цензоров. Были введены должности французских участковых, которые в своих районах постоянно посещали каждое предприятие или контору, искали нарушения, или помогали в хозяйственных спорах или уголовных делах.
Как ни странно, именно период с 1810 по 1813 годы создал из Голландии единую нацию. Народ теперь реально интересовался жизнью страны, политикой, финансовыми проблемами, реформами и т.д. Если раньше большинство страны жило по принципу «моя хата с краю», то теперь во главу угла ставилась ответственность перед властью, или наоборот – ответственность перед народом. Да, я понимаю, что мои слова сейчас прозвучат глупо, но Наполеон смог сделать главное – пришедшие во власть теперь ОТЧИТЫВАЛИСЬ перед разного рода собраниями за свою деятельность. Моральный фон -он тоже очень много значит.
И при этом всегда была возможность пожаловаться на неправомерность тех или иных действий в высшие инстанции, вплоть до императора. И самое смешное – императору было не в лом в чем-то разобраться, решить проблему, так еще и отчитаться об этом решении, объяснив причины, почему сделано так, а не иначе.
Разгром Наполеона в России в Голландии встретили осторожно. Как ни странно, к тому времени большинство жителей в принципе устраивала и французская власть, и сам император. Конечно, существовали сторонники принца Оранского, но их количество было довольно мало.
Тем не менее, оранжисты надеялись, что «Голландия освободит сама себя», ибо стоит только как следует дунуть - и из искры возгорится пламя, поэтому было решено провести переворот.

Tags: Голландия
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…