George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Продолжение просто цитаты

Специально разбил вчерашнюю цитату на две части.)
После того, как все высказались, читаем продолжение:

"Создание и организация флотов различных стран очень зависела от их взгляда на морскую мощь и их потребности в этой мощи. Если морская торговля использовала море прежде всего для извлечения оттуда продуктов и для морской коммерции, то военно-морские силы всегда служили инструментом для увеличения государственной и национальной силы, и соответственно для ослабления своих соперников.
В то время как большинство наций мечется между двумя крайностями (морской и континентальной стратегией) важно признать, что флот, построенный морской торговой империей будет весьма сильно отличаться от флота, построенного страной с преимущественно наземными, континентальными амбициями.
Похожее рождение, но совершенно разные истории британского Королевского Флота и Российского Императорского флота как нельзя лучше иллюстрируют этот факт."

Эндрю Ламберт, Там же, стр. 23-24.

Tags: размышлизмы, цитатник
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments