George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Продолжение просто цитаты

Специально разбил вчерашнюю цитату на две части.)
После того, как все высказались, читаем продолжение:

"Создание и организация флотов различных стран очень зависела от их взгляда на морскую мощь и их потребности в этой мощи. Если морская торговля использовала море прежде всего для извлечения оттуда продуктов и для морской коммерции, то военно-морские силы всегда служили инструментом для увеличения государственной и национальной силы, и соответственно для ослабления своих соперников.
В то время как большинство наций мечется между двумя крайностями (морской и континентальной стратегией) важно признать, что флот, построенный морской торговой империей будет весьма сильно отличаться от флота, построенного страной с преимущественно наземными, континентальными амбициями.
Похожее рождение, но совершенно разные истории британского Королевского Флота и Российского Императорского флота как нельзя лучше иллюстрируют этот факт."

Эндрю Ламберт, Там же, стр. 23-24.

Tags: размышлизмы, цитатник
Subscribe

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Хроники английского Кавказа часть 38

    16 сентября 1588 года 1100-тонное нао “Тринидад Валенсера ор Санта Спирито” из Левантийской эскадры бросило якорь в заливе Киннаго. Выбора у экипажа…

  • Железный дядька!

    Новый Лорд-Заместитель. Уничтожение Фиаха МакХью позволило Расселу покинуть остров на мажорной ноте. Вместо него Лордом-Заместителем Ирландии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments