George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Болезни на флоте - желтая лихорадка, тиф и т.д.

На Спутнике вышла заключительная часть сериала про гигиену и медицину на флоте.

Цитата: "Врачи XVIII века (в полном соответствии с концепцией «четырех гуморов») выдвинули несколько теорий относительно желтой лихорадки. Например, считалось, что болезнь развивается в связи с солнечной активностью, или при употреблении в еду большого количества мяса, или из-за потребляемого алкоголя.
Контр-адмирал Кокрейн предположил, что «Желтый Джек» чаще всего бьет по матросам, которые в избытке потребляют алкоголь, а после этого спят на открытом воздухе.
В середине 1700-х морякам в полном соответствии с теорией «миазмов» рекомендовалось держаться на дальнем расстоянии от берега, источающего «заразную гниль», чаще проветривать помещения, окуривать нижние палубы можжевельником.
При этом ни армия, ни флот не считали переносчиком болезней собственно комаров. Именно поэтому несмотря на все предосторожности избежать «Желтого Джека» не удавалось. Шлюпки с кораблей чаще всего набирали воду в стоячих торфяных болотах (поскольку такая вода хранится дольше). Понятно, что на болотах были тучи москитов, и вернувшиеся на корабль моряки уже через несколько часов жаловались на головную боль, потом у них поднималась температура, начиналась черная рвота, а дальше… как повезет."


Вообще мой вывод из прочитанного и пропущенного через себя таков: в то время (XVII-XVIII века) военно-морская медицина была скорее всего хирургией. Хирурги отлично могли производить ампутации, сращивания костей, операции по удалению органов, трепанации, извлечению пуль или камней из почек, но вот далее.... Тут было два варианта. Либо экспериментировать (не на лабораторных мышках, на людях), либо довести неизвестную болезнь до известной. Как, к примеру, довольно часто поступали с невенерическими язвами. Втирать ртуть, мышьяк, лекарства на основе оливкового масла, и дождаться, пока болезнь, которую непонятно как лечить, станет обычной гангреной. О, а гангрену же мы знаем как лечить! Класс! Хрясь - и больше язвы нет. Правда ноги или руки - тоже.
По факту все достижения в эпидемиологии того времени носили опытный характер. Например хинин, применявшийся для борьбы с малярией, неожиданно стал средством и против водянки. Почему? Да потому что опухание больного водянкой было схоже с опуханием больного малярией. Попробовали - помогает! Класс! Можно занести в книжечку.
Но самое классное - это конечно статистики по лечениям отдельных болезней, составляемые госпиталями... Читать что-то типа: "после применения данного средства 20 процентов больных выздоровело, 30 - умерло, 30 стало инвалидами, а еще 20 до сих пор находятся на излечении, но скорее всего станут инвалидами" - это страшно.


Картинка не имеет к тексту поста никакого отношения, просто всегда нравилась, надо же ее куда-нибудь примайстрячить))
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments