George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пора вводить проскрипции

Посвящается всем любителям азиатских эльфов, которые до сих пор считают, что СССР вероломно напала на бедную Японию и вместе с союзниками оторвала от нее куски.

"ДОГОВОР НЕЙТРАЛИТЕТА МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ЯПОНИЕЙ

Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом

(Подписан 13 апреля 1941 года)

Великая Японская Империя и Союз Советских Социалистических Республик, руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами, решили заключить пакт о нейтралитете и договорились о нижеследующем:

Статья 1. Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны.

Статья 2. В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

Статья 3. Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья 4. Настоящий пакт подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Токио также в возможно короткий срок."


Источник: Внешняя политика СССР, сборник документов, т. 4, М., 1946, стр. 550.


Вариант - перевод с японского

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Император Японии, руководствующиеся    желанием усилить мирные и дружественные отношения между двумя странами, решили заключить договор о нейтралитете, для этой  цели они назначили своих Представителей:

От Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик -

Вячеслав Михайлович Молотов, Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный комиссар Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;

От Его Величество Императора Японии -

    Юсуке Матсуота, Министр иностранных дел, Кавалер ордена Священного Сокровища первого Класса, и
    Юшитсугу Татекава, Чрезвычайный и Полномочный посол в Союзе Советских Социалистических Республик, Генерал-Лейтенант,  Кавалер ордена Восходящего Солнца первого Класса и ордена Золотого Коршуна Четвертого Класса,

которые, после обмена их верительными грамотами, найденными в должной и надлежащей форме, согласились на следующее:

Пункт 1

Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между ними и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой Стороны .

Пункт 2

Если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая Сторона  будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта.

Пункт 3

Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в  силе в течение пяти лет.
В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующиe пяти лет.

Пункт 4

Настоящий Договор подлежит ратификации как можно скорее.
Ратификационные грамоты должны быть обменены в Токио также как можно скорее.
В подтверждение этого вышеназванные Представители подписали существующий Договор в двух копиях, составили на русском и японских языках, и скрепили печатями.

Сделано в Москве 13 апреля, 1941, который соответствует 13-ому дню четвертого месяца 16-ого года Showa.

Вячеслав В.Молотов
Юсуке Матсуота
Юшитсугу Татекава

Теперь о реальности. СССР ДЕНОНСИРОВАЛ ДОГОВОР В ГОД ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА, ТО ЕСТЬ ПОСТУПИЛ СОГЛАСНО П. 3 ДОГОВОРА.
Поэтому только идиот может рассказывать байки о бедных нагнутых японцах. Наоборот - в отличие от Японии и Германии - СССР поступил ПРАВИЛЬНО С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Tags: ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments