George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

«Ни одна лошадь не пострадала»

…. Или «да будет срачЪ»

Мне часто говорят, что я не люблю отечественную историю, на самом деле я более всего не люблю ее обсуждения.
Если меня интересует какой-то вопрос – я стараюсь его выяснить для себя… и забыть. Потому что в обсуждениях таких вопросов, особенно если это касается гражданской войны, люди спорят не умом, а сердцем.
Им плевать на объективные данные, им главное доказать, что вот эти – козлы, а вот эти – няшки. И ниипет.
По вопросу применения химического оружия при подавлении Тамбовского восстания у меня сразу было два вопроса.
Вопрос первый - те, кто рассказывают, что большевики в этот момент боролись за власть, они вообще понимают, что большевики на самом деле власть уже завоевали? Они ее отстаивали, и совершенно не ждали удара поддых. Посмотрите на все местные советы, райкомы и т.д. Там львиная доля - эсеры. Не большевики. Именно они сидели на местах, и именно их действия привели к таким восстаниям, как антоновское.
Вопрос второй – да, я помню, что в 90-е приказ Тухачевского с упоением цитировали на всех углах, но я не разу не слышал о последствиях применения. Ну хотя бы на уровне правок от командиров отрядов ЧК, или военных. Или сельских старост. Или из протоколов допросов.
В свое время я даже подумал, что никакого применения химоружия не было. Однако еще в 2009 году на профильном форуме закрыл для себя этот вопрос. Применение было.
Чаще всего нам это применение представляется так: злобные коммисары под демонический хохот открывают баллоны с ипритом, удушливое облако идет в лес, где прячутся героические борцы с красными, и вот в муках падает один, вот второй, корчась от удушья, умирает. С неба начинается птицепад. Дохнут звери и лошади.

По факту было вот что: «В Тамбов было поставлено 2000 удушающих 3дм снарядов, 1-й категории хранения, снаряжения мая 16 - октября 17г. 22 июня из Шуйского Временного Огнесклада со сдатчиком Воентрансагентом Ярославского представительства Увогрузтранса тов. Митягиным. Снаряжены эти снаряды были хлорпикрином и имели марку АЖО.
Распределены сии снаряды были по 1000 - 2-му и 6-му боеучасткам.
Известны всего 3 эпизода их применения.
В ночь с 12-го на 13 июля в бою около д. Смольная Вершина взводом легартдива ЗВО было выпущено 15 снарядов.
14 июля 2-м взводом Белгородской конбат обстрелян лес (в котором, кстати, почти никого не было) южнее оз. Ильмень. Выпущено 50 химснарядов.
2 августа в операции по очистке Паревкого леса, где скрывались остатки антоновцев во главе с самим Александром Степановичем, его братом и другими видными участниками восстания, был обстрелян болотистый остров "Сухие дубки". Выпущено 59 химснарядов. Кстати, антоновцев на сем острове в тот момент не было. Там остались лишь их лошади, принадлежащие Антонову и его брату. Каковые лошади (в количестве трех ездовых единиц), кстати, успешно пережили газовый обстрел и были захвачены красными.»

РГВА. Ф.20. Оп.11. Д.156. Л.674.
РГВА. Ф.235. Оп.4. Д.101. Л.104.
РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.59. Л.12.
РГВА. Ф.235. Оп3. Д.34. Л.17.
РГВА. Ф.235. Оп.3 Д.59. Л.24.
РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.42. Л.55.
РГВА. Ф.451. Оп.1. Д.78. Л.41, 42
РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.42. Л.56.
Доможиров Н.Н. Эпизоды партизанской войны// Военный вестник. 1922. №5-6. С.39-43, №12. С.45-48.
РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.65. Л.39.
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.90. Л.26, 26об.
РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.37. Л.7.
РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.65. Л.40-41.
Ах да, было еще обкуривание какого-то леса из двух баллонов с хлором, правда от этого больше пострадали красноармейцы, чем восставшие.
В принципе - это все применение.
По числу жертв - цифры разнятся. Но мне нравится шкала отсчета - "не меньше 3, и не больше 20 человек". Это за все время применения. И то - неизвестно, в число этих погибших входят все от удушья, или и от осколков тоже. Химоружие в Антоновском восстании более несло морального эффекта. Так уж сложилось.
А вот вам образчик агитпропа нынешнего времени: http://vk.com/armflot?w=wall-27989623_61588
Сразу ясно – красные плохие, Антонов – хороший (хотя как Антонов – эсер, революционер, для сторонников белого движения может быть хорошим???) Для меня же выбирать в Гражданской войне – кто лучше, или кто хуже – это выбирать между сортами навоза. Я не могу быть на чьей то стороне. Там с одной стороны – одни наши люди, с другой стороны – другие наши люди. И режут друг друга с упоением.
По факту обе стороны Гражданской войны не брезговали химическим оружием. И в результате происходило что-то типа такого: «С ведома Розанова частями Чехословацкого корпуса в июне 1919 года были обстреляны партизанские районы Тайшетского уезда (Шиткинский партизанский фронт) села Бирюса, Ст. Акульшет. Погибших от отравления более двух сотен местных жителей и партизан. Многие болели многие годы, отравленных партизан десятками, после окончания карательной операции, погрузили в «эшелоны смерти».
А.Лифантьев, «Очерки о шиткинских партизанах», Красноярское книгоиздтельство, 1974 г.
Господи, когда мы дождемся взвешенной и объективной истории нашей Гражданской войны?
Например, по тому же Тамбовскому восстанию. Про местных князьков на местах. Про эсеровские бредни по поводу того, что крестьян надо довести, дожать до последней крайности, и тогда они скинут большевиков, и эсеры смогут прийти к власти. Про натуральный обмен того же хлеба, собранного через продразверстку, на всякие жизненные ништяки. Про перегибы на местах, пламенных, но сильно неумных..
Я не склонен обелять большевиков. Но и очернять тоже.
Смешно просто... На местах в Тамбове с 1918 по 1920-й власть принадлежала как раз этим самым Антоновым. Они же и подняли восстание. Это как сейчас губернатор Самарской области поднимет восстание в Самарской области против... тех, кто его и назначил/избрал.Хотя Темнейший вроде как в Москве, и на месте за него отвечает тот самый губернатор. Он и должен проводить политику правительства.
Пока что в книгах мы имеем такие цитаты: «Объявление окружного атамана по рудникам Таганрогского округа о применении удушливых газов. 26 ноября 1918 г. На основании телеграммы от 12-го сего ноября за № 3217 управляющего морским и военным отделом генерал-лейтенанта Денисова объявляю населению Таганрогского округа, что в случае противодействия законным властям против восставших будут применены удушливые газы без всякого сожаления и снисхождения к мольбам о пощаде, для чего высылаются химические команды. Окружной атаман полковник (подпись)» «Рабочее дело», Екатеринослав, № 29, 18 декабря 1918.», а по факту слава первого, применившего химическое оружие против своего народа, почему-то лежит на Тухачевском. Хотя результаты обстрелов я привел выше. «Ни одна лошадь не пострадала».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…