George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

На йух с пляжа!

Последнее время вокруг моей скромной персоны начался грандиозный шухер.
Сначала я не хотел встревать в споры. Потом дал пару комментариев в нескольких ЖЖ.
А теперь решил ответить. По полной. Всем.
Был такой писатель - Алексей Максимович Пешков (Горький). Так вот он, имея большевистские взгляды и эсеровские идеи печатался до революции... в альманахе Суворина "Новое время". Чтобы было понятно - английская «Daily Telegraf» писала: «Нет такого угла в цивилизованном мире , где бы её (газету «Новое время» - С.И. ) не знали как руководящего органа национально-русского направления и в этом смысле не считались бы с её взглядами».
Знал ли об этом Ленин? Да, знал. Ругал ли за это Горького? Нет, они продолжали оставаться лепшими друзьями. Почему? Да потому что "Новое время" давало Горькому не только большую денежку, но и, что немаловажно, гораздо больший охват аудитории. Горький не поступился своими принципами - он писал то, что думал и чувствовал. Он за деньги господина Суворина продвигал свои идеи.
Ей-ей, нам бы следовало поучиться у Владимира Ильича. Который (может и байка, но в нее хочется верить) говорил о Горьком в "Новом Времени" как о проводнике крестьянских и большевицких идей.
Понимаете ли в чем проблема? На мой взгляд человек (или сообщество) продается только тогда, когда за материальные блага готово высказывать не свои мысли, а мысли проплаченные.
Для примера - очень многим товарисчам понадобилось меньше пары-тройки месяцев чтобы господина Стрелкова из героя превратить в предателя. Заметьте, эти бложики типа "Щаранского" не сменили вывески, не переименовывались, не сообщили о том, что "пришло бабло - осваиваем", нет - они просто со скоростью флюгера начали ругать все то, что вчера хвалили. Вот это я и называю проституцией.
Сегодня вот примерно то же самое творится у Шария. Народу буквально три дня хватило, чтобы резко разлюбить своего кумира Толяна.
Ну не понравилось в ЛДНР мнение Шария. Очень сильно не понравилось. Бывает.
В случае же со мной, с Горьким и еще с кучей пишущей братии - мы публикуемся там, где дают. Там, где возможно.
Я конечно же вас понимаю - я в любом случае бы писал. Да, вы бы захлебывались от радости к моему ЖЖ, виртуально рукопожимали, но хотел бы задать простой вопрос - а мне-то это зачем?
В электронке у меня вышло две книги. Вот-вот выйдет третья. Вы думаете, кто-то проявил желание их опубликовать? Нет. Ах да, извините, я забыл, что "писатель должен быть злым и голодным". Ради интереса - никто не хочет поголодать? А? Или вы готовы этот эксперимент испробовать на любом другом человеке, но только не на себе?
Я не маркетолог. Не издатель. Не дизайнер. Не программист. Я умею только писать. И писать неплохо.
Логика критиков меня потрясает - "твой издатель - плохой, поэтому и его ресурс - тоже". Давайте пойдем дальше. Объявим, что те, кто живут в доме издателя - изгои. Кто ходит тариться в магазины, в которые ходит издатель - тоже.
На самом деле все гораздо проще. Хорошо мне в ЖЖ - автор и хозяин один человек, и в ответе за все. А вот представьте - я хозяин, а публикуются у меня... много авторов. Кто-то сторонник англичан, кто-то - французов. Кто-то любит немецкие лодочки, кто-то терпеть их не может. И в результате я вроде как и хозяин, только ответственность за блог делю с авторами. Да, конечно, я выбираю к печати только те вещи, которые лично мне нравятся. Имею право.
Но только в этом и есть мое влияние. Если я конечно авторов не режу по-живому и не правлю. Удивительно, что такая простая вещь никак не может дойти до голов. При этом я свободное время могу занимать блэкджеком и шлюхами, и вообще быть образцом антиморальности, но только из-за большого количества авторов блог будет жить жизнь, совершенно отбельную от моей.
Вы вправе любить ресурс. Вы вправе не любить ресурс. Это личное дело каждого. Но когда мне начинают УКАЗЫВАТЬ, где писать, и УКАЗЫВАТЬ, где не писать - у меня простой вопрос: мужики, а вы кто такие вообще? С какого рожна вы взяли право мне что-то указывать?
Вы высказали свое "фи", ради бога. Я иногда тоже на какие-то вещи высказываю свое "фи". Но хотеть "за меня всё решать - в чём ходить, где жить и чем мне дышать" - это уже реальный перебор.
Не надо быть святее папы Римского. Вам не нравится этот ресурс и вы хотите его запретить? Уилком в прокуратуру. Ну либо дослужитесь по постов г.г. Медведева или Колокольцева - и шпагу в руки. Ах не можете? Ну тогда либо успокойтесь, либо езжайте жить в ту страну, которая сможет обеспечить все ваши хотелки.
Напоследок. Я всегда писал и пишу то, что мне нравится. То, как я понимаю. То, как я считаю. Я никогда не буду писать, что черное - это белое, а белое - это черное. Но где и как публиковаться - это мое дело. Я прекрасно помню ваши крики 2007-го - "Центрполиграф" - помойка! Как там печататься!". Я прекрасно помню книги 2009-го - "Вече" - говно! Туалетная бумага и нет картинок!". Я прекрасно помню крики 2011-го - "Яуза" - лузер! АСТ круче!"
Ради бога. Всем не угодишь. Не нравится что-то - на йух с пляжа. Я переживу. Вполне спокойно.
Я все еще верю, что адекватных людей в разы больше неадекватов.
Помните только одно - фашизм - настоящий фашизм - начинается не со статей о гигиене флота. Он начинается с запретов, кому куда ходить, что смотреть, что писать, и что читать. И готовность начать на человека лай, если он вдруг решит иметь свое мнение по этому поводу.
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…