George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Попытка ответа

Хороший вопрос задали в прошлой теме:

--Сергей, порекомендуйте пожалуйста книгу, которая бы разложила по полочкам и ответила на вопросы: по эволюции кораблей парусного флота, эволюции корабельной артиллерии, эволюции тактик флотов. Желательно не сильно нудную. Пытаюсь разобраться в этом вопросе, но полной картины не складывается.--

Что тут сказать?
Самое паршивое в том, что фундаментальной, основополагающей книги по эпохе паруса как не было, так и нет.
Скажу более того, эволюция у всех была своя. У французов - своя. У голландцев - своя. У испанцев. Своя. У англичан - тоже своя. Это не значит, что разные флоты были замкнутыми "системами в себе", они активно черпали идеи и проекты у противников, но на все накладывался местный колорит, и местное понимание проблемы, которое зачастую совершенно отсутствовало у оригинала.
Причем самое главное, что довольно точно можно действительно описать эволюцию кораблей - эволюцию артиллерии - эволюцию тактики лишь для Роял Неви. Уже с французами будет известная проблема. Проблема в том плане, что какие-то вещи придется додумывать. Самый простой пример - более тонкие борта на французских кораблях. Историки выдвигают какие-угодно версии, но это лишь версии, поскольку точного целеуказания, целеполагания во французских документах нет. Знали ли французы что английские корабли более толстостенные? Безусловно. Чем было вызвано их решение строить более тонкостенные корабли? Неизвестно. Вот и приходится выдумывать - хотели уменьшить вес конструкции, был недостаток леса, было связано с экономией бюджета, и т.д. Но все это лишь версии. Конкретного документа нет.
Или наш флот, который даже начался с загадок. Скажем, резкое увеличение состава Балтфлота в 1714-1721 годах часть даже нынешних историков объяснят просто - "эффективный менеджмент самодура Петра" (тм). В статье о Гангуте я приводил слова Петра образца 1714 года о том, что шведский флот, по его мнению, являлся последним рубежом обороны, но опять-таки, надо доказывать, оставалось ли таким же положение дел в 1715-м, 1716-м, 1717-м и т.д. То есть на ниве догадок и версий отсутствует на мой взгляд самая важная вещь - собственно видение русского командования и выработка в связи с этим решений. МИРФ дает сиюминутную реакцию на те или иные события, и приходятся, как мистер Шерлок Холмс, идти от частного к общему, что не есть правильно. Именно потому, что мы додумываем за русское командование.
По британскому флоту есть если не всё, то почти всё. По эволюции тактик и связанных с ними систем сигнализации - Танстолл. По быту и жизни на корабле - отличный срез дает Роджер. По кораблестроению - Гардинер и Лавери. По корабельной артиллерии - Каруана, Блэкмор, Браун. Но и здесь придется посоветовать не одну книгу, а как минимум штук пять, и действительно самый минимум.
Еще одна проблема - эти книги дадут искаженное восприятие противников британского флота. Во всех британских книгах до недавнего времени, к примеру, писалось, что испанский флот времен Филлипа II не имел пушек на морских лафетах, а если имел - то только с лафетами сухопутного типа. Этот бред транслирован почти везде, и забывают о самой простой мелочи - морской лафет на колесиках был придуман еще португальцами в 1501 году. На английской каракке Мэри Роуз уже стояли пушки на морских лафетах. Более того, во время бытия Филлипа II принцем-консортом большая часть корабельной артиллерии Англии было переведено именно на такие лафеты.
А далее следует финт ушами, и все считают, что вернувшись в Испанию он все забыл, с неба ударила амнезия, и испанцы устанавливали на свои корабли пушки, уложенные на жесткое основание, как на галерах.
Знаете на чем это зиждется? На исследовании остатков одного из затонувших испанских кораблей. Там обнаружили сухопутный лафет. Мысль, что это просто могло быть сухопутное орудие для десанта, в головы конечно же не пришла.
Я уж не говорю про выверт мозга советских историков, которые придумали какую-то свою "маневренную тактику парусного флота" авторства Ушакова, чтобы утвердить приоритет русской науки и здесь. Вообще наши книги читать очень.... обидно что ли. Иногда просто хочется закричать что есть мочи - "мужики, откуда вы все это взяли-то???" Мэтьюз сломал линию - и его уволили. Бинг побоялся сломать линию - и его расстреляли. Нельсон, будучи гардемарином, начал изучать тактику Ушакова, сражающегося с варварами на краю ойкумены, взял ее на вооружение и прославился. Кто, мать вашу, придумал это хрень???
Но ведь есть же у нас нормальные писатели! Я с удовольствием и безмерным уважением читаю журнал galea-galley - сердце радуется. Я очень надеюсь, что действительно дойдет дело до книги. Потому что это не просто интересно - это исторично и логично изложено.
Я надеюсь, что несмотря на ситуацию на Украине у нас продолжат издавать книги Виктора Губаревва по пиратам - чтобы посылать всех пересмотревших "Пиратов Карибского моря" в... библиотеку, читать книги Губарева.
Я надеюсь, что ancient_skipper закончит-таки свой перевод книги Крейга про Трафальгар, и его издадут, ибо не выпускать такое, а печатать марининых и донцовых - это в прямом смысле слова кощунство.
Я наконец надеюсь, что сейчас, в эпоху интернета, когда знания из обособленно-национальных превращаются в транснациональные, наконец-таки дело пойдет на лад, и появятся книги, посвященные русско-турецким войнам на море, с опорой не только на наши, но и на турецкие источники.
Пока же, на вопрос, поставленный в начале поста, я ответил просто - такой книги НЕТ. Более того, даже если бы стояла задача написать такую книгу - на нее банально не хватает данных. Я считаю, что хватит уже выдумывать, хватит подобно Мэхэну создавать теории. Надо просто объединить данные и создать что-то аутентичное хотя бы в первом приближении.

Tags: книжное
Subscribe

  • Испанский взгляд.

    Как писал небезызвестный Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Тут попалась совершенно феерическая статья…

  • Копенгаген, 1807

    Тут на Варспоте выпустил 6 серий по бомбардировке Копенгегена в 1807 году. 6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская…

  • Крымская война на Тихом океане.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Испанский взгляд.

    Как писал небезызвестный Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Тут попалась совершенно феерическая статья…

  • Копенгаген, 1807

    Тут на Варспоте выпустил 6 серий по бомбардировке Копенгегена в 1807 году. 6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская…

  • Крымская война на Тихом океане.