George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Техас, в качестве послесловия

Для того, чтобы стало понятно, как там оказались американские поселенцы, и почему их пригласили.
До начала Мексиканской революции в Техасе жили примерно 3500-4000 белых. В основном фермеры, либо контрабандисты, часть подалась в пираты (плавала со знаменитым Лафитом).
Революция пришла в Техас в 1811-м. И там началась резня. Патриоты резали роялистов. И составляли, например, что-то типа такого списка -
"следующие отрезанные головы были опознаны -
Испанцы ( Peninsulares )
Мануэль Сальседо, губернатор Техаса
полковник Симон де Эррера, губернатор Нуэво Леона
полковник Джеронимо Эррера
капитан Хуан Эчеваррия
капитан Франсиско Перейра
Лейтенант Грегорио Амадор
лейтенант Хуан Игнасио Аррамбиде
лейтенант Хосе Гойкочеа
лейтенант Антонио Лопес
лейтенант Хосе Матеос
Креолы ( Criollos )
капитан Мигель де Ареос
лейтенант Джон Дело
лейтенант Луис [Ареос]
прапорщик Франциско [Ареос]"
Ну а роялисты с остервенением резали патриотов, так, как например в 1813-м проделал тогда еще стоявший на стороне короля генерал Хоакин Арредондо, проведший децимацию среди жителей Техаса.
Кстати, с 1811 по 1813-й годы существовала первая республика Техас, естественно населенная испаноязычными гражданами.
В 1816-м году Хосе Мануэль Эррера и Луи-Мишель Ори (Aury) организовали в Галверстоне пиратскую республику, поддерживавшую патриотов. Пираты занимались грабежом испанских судов и набегами на испанские территории. К концу года к ним присоединился сильно поредевший после поражения отряд мексиканского ирландца Генри Перри, республиканца. В ноябре пиратов усилил Франсиско Ксавьер Мина, испанский ренегат и пират, с тремя кораблями. И пираты решили провести экспедицию вглубь территории Техаса. Естественно шли налегке, с жителями особо не церемнились, оставляя за собой одни головешки и трупы. К востоку от реки Сабин они напоролись на отряд роялистов Хоакино Арредондо, были разгромлены, Мина попал в плен и был расстрелян, Перри бежал с 50-ю своими людьми, однако в июне 1817-го у реки Пердидо был перехвачен войсками последнего испанского губернатора Техаса - Антонио Мария Мартинеса. Отряд пиратов был уничтожен, Перри убил сам себя, чтобы не попасть в плен, тело его было повешено.
Уйти удалось только Ори, тот нашел убежище у Лафита, который создал свое собственное королевство недалеко от Нового Орлеана - Мейсон Руж. Там имелись крупнейшие склады контрабанды и отстаивалась пиратская флотилия Лафита из 23 судов.
В 1818 году в Техас прибыли около 400 французских беженцев - из бывших колоний Франции и Луизианы. Вообще хотели тихо мирно выращивать хлеб, и заниматься фермерством, чему безмерно обрадовались испанские поселенцы и команчи - появилось кого грабить. Через год оставшиеся в живых 127 французов прибыли в Галверстон и уехали на фиг с этого края.
Ну а далее на сцену выступил.... конечно же старина Джеймс Вилкинсон, как мы могли про него забыть!?))))
Он профинансировал (из средств "БыстроДенег") бывшего хирурга Джеймса Лонга из Натчеза, который в 1819-м году набрал отряд головорезов, чтобы попытаться завоевать для Вилкинсона свое собственное королевство. Непосредственно командовал отрядом Эндрю Джексон.
23 июня 1819 года 300 головорезов, набранных с миру по нитке, прибыли на побережье Техаса и объявили его республикой, а Лонга - президентом и главнокомандующим.
Но Вилкинсон и Лонг перехитрили сами себя - новое образование оказалось ненужным как испанцам, так и пиратам Лафита в его Мейсон Руже. Полковник Игнасио Перес, пополненный пиратами, огнем и мечом прошелся по землям новой республики. Из его отчета: "Я сжег 30 человек заживо.... Они оставили большой урожай кукурузы, картофеля, тыквы, а также различные другие овощи, много свиней и домашней птицы .... Я не им оставил ничего , что могло бы , возможно , служить им в настоящем или будущем ".
Лонг с основной массой людей сумел сбежать, и достичь Нового Орлеана, где он рассчитывал привлечь средства на новый поход в Техас. В 1820-м году он на 4 кораблях с 400 человек прибыл к Галверстону, но тут встретил флотилию Лафита, которая перегородила подход к побережью. Американцы попытались двигаться вдоль побережья, однако пираты проделывали то же самое, и Лонг смог высадить своих людей только в устье Колорадо, где организовал поселение Ла-Байя. Однако вскоре подошли королевские роялистские войска, и всех искателей приключений арестовали, и препроводили в тюрьму города Сан-Антонио.
19 июля 1822 года состоялась бескровная передача власти от испанского губернатора новому правительству Мексики. При этом оставшиеся в живых участники экспедиции Лонга были освобождены.
С 1811 до 1822 года на земле Техаса шли бои разной степени интенсивности между испанцами, мексиканцами, республиканцами, роялистами, креолами, апачами, команчами, пиратами, авантюристами.
И когда провели перепись 1822 года - оказалось, что население Техаса сократилось в 4 раза - примерно до 1000-1300 человек (2516 человек вместе с метисами и креолами. Для сравнения по переписи 1777 года в Техасе проживало 3011 человек).
Это было заметно и по другому признаку - апачи и команчи начали нападать на другие территории - значит в Техасе белых не осталось, как не осталось и возможностей грабежа.
Именно поэтому император Итрубиде и принял решение разрешить американским переселенцам селиться в этих землях. Чтобы защитили приграничные земли от индейцев и начали создавать прибавочный продукт. Что сама Мексика на данный момент сделать была просто не в силах.

Tags: Мексика, США
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…