George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Техас и вопросы по мексиканскому флоту

Закончил на Спутнике серию про Техас 1836-1848 годов.
Часть 1. Война за Независимость.
Часть 2. Независимый Техас.
Часть 3. Американо-мексиканская война.
Но разговор сейчас не об этом.
Как помнят те, кто читал пост про сражение у Кампече - у мексиканцев был небольшой, но довольно современный флот на Карибском побережье. И вот - 5 марта 1847 года. Начинается высадка войск Уинфилда Скотта у Вера-Крус. Американцы, как мы знаем по этому посту, много кораблей вооружить и вывести в море не смогли из-за некомплекта команд.
Для того, чтобы понять, а куда же мексиканцы дели свои корабли, пришлось провести небольшие изыскания, которые я и хотел бы предложить на суд.

А что же мексиканский флот? Ведь на 1846 год он был небольшим, но довольно сильным объединением. Флагманы — железный колесный пароход «Гваделупе» (755 тон, обшитый железом корпус, вооружение — две 68-фунтовые бомбические пушки и четыре 12-фунтовые пушки) и деревянный колесный пароход «Монтесума» (780 тонн, деревянный корпус, две 68-фунтовые бомбические пушки, шесть 32-фунтовок). Кроме того, 7 старых колесных пароходов и парусные корабли: бриги «Юкатеко» (12 пушек) и «Иман» (7 пушек), шхуны «Агила» (7 пушек) и «Либертад» (3 пушки). Однако сразу после объявления войны «Гваделупе» и «Монтесуму» перегнали на Кубу, в Гавану, и продали там британским агентам. Почему? Официальная мексиканская версия — 7 из 19 мексиканских штатов не желали воевать с США из-за Техаса и игнорировали выплаты на армию в федеральный бюджет. Возникла острая нужда в деньгах. За два парохода английские агенты получили 8 миллионов песо. В это слабо верится. За два парохода, пусть и очень хороших, 8 миллионов? Они что, были сделаны из золота? Для сравнения — годовой бюджет всей армии Мексики в то время составлял 10 миллионов песо.
Если заглянуть в Nile’s weekly register, то мы увидим, что покупка обоих кораблей обошлась Мексике в 307 697 долларов (в то время серебряный песо был эквивалентен серебряному доллару). Как их могли продать в 25 раз дороже, чем купили? Гораздо ближе к истине данные американского агента в Гаване в 1846-м: он называет сумму сделки по обоим пароходам в 50 тысяч долларов. С учетом того, что пароходы видали виды, а мексиканцам срочно требовались деньги — это, скорее всего, и есть реальная цифра.
Однако стоило ли разменивать два неплохих парохода на 50 тысяч долларов? И вот здесь мы подходим к истине. Дело в том, что команды на этих кораблях наполовину состояли из британцев, поскольку сами мексиканцы управляться с паровыми машинами и новейшими пушками не умели. Более того, переход из Альворадо в Гавану оба парохода совершали под английским флагом. Скорее всего, британцы с началом военных действий решили угнать оба судна, чтобы они не попали в руки американцев. И продали их в Гаване сами себе, выплатив мексиканцам смешную компенсацию в 50 тысяч долларов.
Стоит также заметить, что «Гуаделупе» и «Монтесума» погибли во время сильнейшего урагана в Гаване в октябре 1846 года.
«Гуаделупе» налетел на мол, получил подводную пробоину и перевернулся. «Монтесума» вытащило на берег на 2 мили, при этом его деревянный корпус хорошенько побило о каменные здания Гаваны.
Сравните с тем, как готовились к высадке американцы: "В Мексиканском заливе сформировали так называемую Домашнюю Эскадру (Home Squadron) под началом коммодора Корнера — 50-пушечный фрегат «Потомак», 10-пушечный пароход «Миссисипи», колесный 13-пушечный шлюп «Пинселтон» и 1-пушечные колесные шхуны «Бонита», «Петрель» и «Рифер» (последние захвачены у мексиканцев). Основная часть линкоров и фрегатов стояла на приколе на Восточном побережье.
Эскадру Корнера усилили еще одним фрегатом (44-пушечный «Камберленд»), а также еще двумя колесными шхунами «Фалмут» и «Саммерс». Практически перед самой высадкой для обеспечения артиллерийской поддержки флот даже смог прислать разоруженный до 64-пушечного (из-за некомплекта команды) линейный корабль «Огайо». Впрочем, с моря укрепления обстреливать не стали, флот исполнял только транспортные функции.
На тот момент Веракрус считался сильнейшей крепостью американского континента. Южный вход в бухту защищал форт Сантьяго. Северный — форт Консепсьон. Эти два форта имели гарнизон в 3390 человек и 89 орудий от 18 фунтов и выше.
По центру располагался форт Сан-Хуан-де-Улоа, 135 орудий и 1050 бойцов.
В начале марта на транспорты и корабли погрузились 8600 солдат и 1519 морских пехотинцев. Командовал десантом генерал Уинфилд Скотт. Специально для проведения высадки зафрахтовали 50 судов водоизмещением от 500 до 750 тонн, построили специальные десантно-штурмовые шлюпки (141 единица, каждая везла 40 солдат вместе со всем снаряжением и имела экипаж из 8 моряков). С февраля в армии проводились ежедневные тренировки по посадке-высадке солдат на шлюпки и транспорты. На безлюдном острове Лобос была организована крупнейшая перевалочная база с многочисленными складами и магазинами."


Недаром американские историки называют эту высадку «The first D-Day» (первый День «Д»), по аналогии с высадкой в Нормандии в 1944 году.

Tags: Мексика, американский флот, реклама
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…